【权威发布】淄博市召开公共机构节能工作新闻发布会
2019-12-05 14:45:59 作者:
字号:   打印

 

    12月5日,山东省淄博市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,市机关事务管理局分管负责同志发布了全市“十三五”以来公共机构节能工作情况,并介绍了下一步工作思路和工作重点。

    近年来,市机关事务局深入贯彻落实习近平生态文明思想,围绕市委市政府中心工作和全市新旧动能转换重大部署要求,转变发展理念,践行绿色发展方式,科学谋划公共机构节能工作,助力全市新旧动能转换重大工程深入推进。

    一是以点带面,公共机构节能改造成果丰硕。今年以来,公共机构开展了一系列卓有成效的节能改造,累计完成公共机构既有建筑围护结构改造30万平方米;推进绿色照明、配电、电梯等用能系统改造项目20余个,推广绿色食堂油烟净化设备、节能灶具等节能环保餐饮设施项目5个;建设公共机构绿色数据中心1处;公务用车更新配备新能源汽车21辆,安装新能源汽车充电设施 30套;累计建设太阳能光伏发电项目20余个,装机容量5700多千瓦,年累计发电量650多万千瓦;推广应用太阳能热水、地源热泵、空气源热泵项目10余个;“十三五”以来,累计组织开展公共机构节能培训、现场观摩会20余次,参与人数达5000人次,公共机构节能对于推动全市新旧动能转换重大工程作出了积极的贡献。

    二是突出重点,公共机构节能工作实现新突破。今年,市机关事务局制定并印发《淄博市公共机构生活垃圾分类工作实施方案》,对全市公共机构生活垃圾分类工作做出安排,要求全市各级公共机构抓紧行动,到2019年底前生活垃圾分类工作取得初步成效,力争2020年底前全部实现生活垃圾分类。按照国管局部署开展公共机构合同能源管理试点要求,淄博市积极参与争取试点,张店区被列为全国29个试点区县之一。市政府办公室出台《关于印发淄博市公共机构综合能效提升项目实施方案的通知》,由市机关事务局统筹推进全市各级公共机构合同能源管理综合能效提升项目。目前,已经完成了对公共机构节能改造潜力的调研,与相关节能公司签订了战略合作协议。张店区政务中心合同能源管理项目已经启动,后续将逐步推进全市公共机构合同能源管理改造项目。

    三是抓好示范创建,发挥示范带动作用。完成了山东理工大学、淄博职业学院等5个国家级节约型公共机构示范单位创建及9个省级示范单位创建,并择优推荐山东理工大学和市妇幼保健院参与公共机构“能效领跑者”评选。示范单位节能管理工作基础好、标准高、工作创新主动,在节能改造和新能源新技术推广应用方面,进行了一系列卓有成效的探索尝试,形成的经验在全市公共机构中可复制、可推广、可借鉴,对于全市各级公共机构提高用能效率、减少能源浪费具有重要意义。

    四是广泛宣传,培养良好习惯。先后组织了国金新能源汽车试驾、节能知识竞答、节水知识竞赛、“健康骑行”、“垃圾分类进校园”等一系列公共机构节能宣传活动。开展能源紧缺体验,倡导大家践行“135”出行方式,让广大公共机构从业人员感受到新能源新技术带来的便利和优势,培养良好的生活和出行习惯。

    下一步,市机关事务局将继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,贯彻落实生态文明理念,围绕市委市政府中心工作,助力全市新旧动能转换重大工程顺利推进。

    一是要完成“十三五”公共机构节能指标。以2015年能源资源消费为基数,到2020年底实现人均综合能耗下降11%、单位建筑面积能耗下降10%,人均用水量下降15%的目标。

    二是要基本完成全市公共机构综合能效提升任务。坚持走市场化道路,积极引入社会资本,让专业的人做专业的事。按照合同能源管理试点工作的要求,坚持把创新贯穿公共机构节约能源资源工作的各方面和全过程,提升公共机构节约能源资源的社会化、专业化水平。在前期调研的基础上,对全市具备改造条件的公共机构,通过合同能源管理方式进行综合能效提升,切实发挥好机关事务部门的保障作用,探索总结合同能源管理的“淄博经验”,助力全市新旧动能转换重大工程深入推进。

    三是要深入开展公共机构绿色行动和重点工程。到2020年底前,完成第四批国家级、省级节约型公共机构示范单位创建和“能效领跑者”评选工作,持续发挥示范单位带动作用;到2020年底前,公共机构率先实现生活垃圾分类;继续推进既有建筑绿色化改造和供暖、空调、配电、照明、电梯等重点用能设备节能改造,严格执行节能环保产品强制采购制度,大力倡导“135”绿色低碳出行方式,做好配套充电设施建设,大力推广应用新能源汽车;支持学校、医院等公共机构使用太阳能集热系统,推广太阳能光伏、地源空气源热泵及可再生能源应用,推进节水型机关建设,优化能源资源消费结构。 

媒体链接:

http://qwfb.chinareports.org.cn/qcfc/61229.html

https://view.inews.qq.com/a/20191205A0CJKN00

https://kuaibao.qq.com/s/20191205A0CJKN00

 


        责任编辑 宋钊
版权所有:淄博市人民政府新闻办公室 运营维护:淄博新闻网