【权威发布】淄博市通报10起骗取医保基金典型案例
2020-04-24 16:08:19 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯( □记者 常旭 通讯员 齐迪 报道) 4月24日上午,淄博市政府新闻办公室组织召开全市“打击欺诈骗保  维护基金安全”集中宣传月暨医保电子凭证推广新闻发布会,通报了我市10起欺诈骗取医保基金典型案例,介绍了我市医保电子凭证申领条件,公布了打击欺诈骗取医保基金行为举报奖励实施细则。

 

  会上,市医疗保障局党组书记、局长孙英涛介绍了全市医保基金监管工作情况和医保电子凭证推广进展。自2019年以来,淄博市医疗保障局已先后组织开展打击欺诈骗保专项治理、风暴行动、百日攻坚等系列行动,对全市4941家定点医药机构实现检查全覆盖,查办曝光了一批典型案件。2019年,全市共暂停医保医师服务资格13人次,暂停医保服务协议317家,解除终止医保服务协议40家,拒付追回医保基金2917.25万元,形成了打击欺诈骗取医保基金的高压态势。
  国家医保局将每年4月定为全国“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月,市医疗保障局将加大打击力度,联合纪委监委、卫生健康、公安、市场监管等部门,健全举报奖励机制,依法依规从严从重打击欺诈骗保行为,发现一起、查处一起、曝光一起,坚决守住基金安全底线,坚决守护好人民群众的“保命钱”。

现将10起欺诈骗取医保基金典型案例通报如下:
一、淄博宇峰实业有限责任公司医院
经查,该院在开展医疗服务过程中,通过串换收费项目、虚增费用等方式违规套取医保基金,根据《淄博市基本医疗保险定点医疗机构服务协议》规定,追回违规费用12.76万元,暂停该院医保服务6个月。
二、张店丽景苑门诊部
经查,该门诊通过重复诊疗、串换收费项目等方式违规套取医保基金,根据《淄博市基本医疗保险定点门诊医保服务协议》,追回违规费用13.88万元,解除该门诊医保服务协议,三年内不得纳入医保定点。
三、淄博鲁药大药房有限公司张店金誉花园店
经查,该药店利用参保人社保卡将卫生巾串换成龙眼肉上传医保系统结算,根据《淄博市基本医疗保险定点零售药店医保服务协议》,解除该药店医保服务协议,三年内不得纳入医保定点。
四、淄博延强医院
经查,该院在开展医疗保险服务过程中,违规串换收费项目套取医保基金,根据《淄博市基本医疗保险定点医疗机构服务协议》规定,约谈该医院主要负责人,追回违规费用9.78万元,并暂停该院医保住院服务6个月。
五、淄博新华大药店连锁有限公司淄川昆仑药店
经查,该药店利用社保卡违规销售化妆品、日用百货、洗涤用品、食品、保健品等,根据《淄博市基本医疗保险定点零售药店医保服务协议》,解除该药店医保服务协议,三年内不得纳入医保定点。
六、博山双馨医院
经查,该院通过修改疾病诊断,套用高标准病种分值的方式违规套取医保基金,根据《淄博市基本医疗保险定点医疗机构服务协议》规定,约谈该医院主要负责人,暂停责任医师医保服务资格3个月,追回违规费用14.57万元。
七、淄博立健众康医药连锁有限公司博山大街店
经查,该药店为非定点医药机构代刷社保卡进行医保结算,根据《淄博市基本医疗保险定点零售药店医保服务协议》,解除该药店医保服务协议,三年内不得纳入医保定点。
八、山东三金机械集团职工医院
经查,该院通过重复诊疗、串换药品等方式违规套取医保基金,根据《淄博市基本医疗保险定点医疗机构服务协议》规定,追回违规费用15.19万元,暂停该院中医科医保服务3个月。
九、桓台县田庄镇中心卫生院
经查,该院存在超范围使用诊疗项目,串换收费项目等违规问题,根据《淄博市基本医疗保险定点医疗机构服务协议》规定,追回违规费用9.02万元,暂停责任医师医保服务资格3个月。
十、沂源天和堂医药连锁有限公司中心路店
经查,该药店存在对慢性病患者进行冒名顶替、搭车开药等违规行为,根据《淄博市基本医疗保险定点零售药店医保服务协议》规定,约谈该药店主要负责人,追回违规费用6.10万元。


        责任编辑 夏侯宏颖
版权所有:淄博市人民政府新闻办公室 运营维护:淄博新闻网