【权威发布】淄博市召开全市“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月暨医保电子凭证推广新闻发布会
2020-04-25 10:29:52 作者:
字号:   打印

  □记者 常旭 通讯员 齐迪 报道


  淄博新闻网讯 4月24日上午,淄博市政府新闻办公室组织召开全市“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月暨医保电子凭证推广新闻发布会,通报了淄博宇峰实业有限责任公司医院、张店丽景苑门诊部、淄博延强医院等10起欺诈骗取医保基金典型案例(详见2版),公布了打击欺诈骗取医保基金行为举报奖励实施细则,介绍了我市医保电子凭证推广进展情况。

  会上,市医疗保障局党组书记、局长孙英涛介绍了全市医保基金监管工作情况。自2019年以来,市医疗保障局不断织密扎牢医保基金监管的制度笼子,以“零容忍”的态度严厉打击欺诈骗保行为,已先后组织开展打击欺诈骗保专项治理、风暴行动、百日攻坚等一系列专项行动,对全市4941家定点医药机构实现检查全覆盖,查办曝光了一批典型案件。2019年,全市共暂停医保医师服务资格13人次,暂停医保服务协议317家,解除终止医保服务协议40家,拒付追回医保基金2917.25万元,形成了打击欺诈骗取医保基金的高压态势。

  会上号召广大群众要积极参与到打击欺诈骗保的人民战争中来,目前,市医疗保障局和市财政局已联合制定《打击欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则》,采取精神奖励与物质奖励相结合的形式,物质奖励按照举报线索中查实的欺诈骗保金额,对符合条件的举报人予以3%-5%不等的奖励,最高可获10万元奖励。举报人可通过市医疗保障局网站、微信公众号、信函及全市各级医疗保障部门举报电话等多种渠道进行举报,让欺诈骗保行为无处藏身。

  会上还介绍了医保电子凭证推广进展,淄博是开展医保电子凭证工作的先行试点城市,目前已有60万参保人激活了医保电子凭证,有67家医院,1548家定点门诊、药店,可以在住院、慢性病、门诊统筹结算以及个人账户刷卡时使用医保电子凭证。我市参保人员可通过下载“国家医保服务平台”APP,或在微信、支付宝搜索“淄博医保”,激活医保电子凭证。激活后即可使用医保电子凭证就医、购药,无需再出示实体社保卡,方便快捷。

  媒体链接:

  https://view.inews.qq.com/a/20200424A0D35Y00?uid=chlid=user_centershareto=wx

  https://mp.weixin.qq.com/s/tPDsnQt74rGFWkI29Zjz-A

  http://fenxiang.tmtsp.com/562f0ef427f38e8c0f000386-5ea2fcc4c4ad1799058b4568.html

  http://www.dangbaotoutiao.com/m/view.php?aid=540699

  http://qwfb.chinareports.org.cn/xfaq/20200424/65610.html 


        责任编辑 刘洋
版权所有:淄博市人民政府新闻办公室 运营维护:淄博新闻网