【权威发布】淄博市召开落实“一号改革工程”在政务服务领域推广应用电子营业执照新闻发布会
2020-05-29 16:44:22 作者:
字号:   打印

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 陈道峰 报道

5月29日,淄博市人民政府新闻办公室、淄博市行政审批服务局(市政务服务管理办公室)联合召开落实“一号改革工程”在政务服务领域推广应用电子营业执照新闻发布会。记者从会议获悉,市行政审批服务局(市政务服务管理办公室)印发了《关于在全市政务服务领域应用电子营业执照的通知》(淄政管办通〔2020〕2号),在全省率先将电子营业执照广泛应用于政务服务领域,将全市21个政务服务部门的2937项事项纳入电子营业执照应用范围,其中市级事项393项,区(县)级事项2544项。

发布会上,淄博市行政审批服务局党组书记、局长范桂君介绍了在全市政务服务领域应用电子营业执照的必要性、基本应用场景以及成效。今年以来,淄博市行政审批服务局按照全市重点改革攻坚动员会议部署要求,瞄准企业群众办事过程中的堵点、痛点,对标全国最高标准,坚决打赢“一号改革工程”攻坚战。在推出行业综合许可“一业一证”改革之后,又相继在政务服务领域大力推广应用电子身份证、电子营业执照,创新成果十分丰硕。

据了解,目前电子营业执照可应用于四种办事场景。一是“电子亮照”。企业办理业务时向工作人员出示电子营业执照,等同于营业执照原件,可依法依规办理相关政务服务事项。二是“在线提交”。办事企业在窗口办理业务需将身份信息录入业务办理系统时,只需出示“电子营业执照”上的二维码,窗口工作人员通过扫描该二维码,即可直接将办事企业的身份信息导入后台业务办理系统,无需逐字逐条录入,大幅缩减企业办事时间。三是“线上打印”。工作人员经办事企业授权后,可登录相关网页,获取企业信息,根据需要自行打印营业执照,企业无需再提供复印件。四是“无感认证”。结合“电子身份证”的推广应用,当前部分自助服务设备已实现“刷企业法人电子身份证即可在业务系统中自动关联、填写企业信息并办理相关业务”的功能,真正实现了减证照、减环节、减手续和秒批秒办、无感办理。

下一步,淄博市行政审批服务局将按照市委、市政府高质量发展“十二大攻坚行动”和实施“一号改革工程”部署要求,加快电子营业执照与医保、不动产、公积金等部门专网的数据对接,将更多企业身份信息导入部门业务办理系统,在现有亮证、替代复印件、自助服务的基础上,实现自动调用和无需提供,让更多事项实现自助办理、秒批秒办和无需办理,打造“淄博效率”“淄博速度”“淄博服务”金字招牌,为进一步优化营商环境,助推淄博老工业城市凤凰涅槃、加速崛起作出审批贡献。

媒体链接:

  http://www.dangbaotoutiao.com/m/view.php?aid=565118

http://www.toudeng.cc/archives/29358

http://www.toudeng.cc/archives/29359

 

 


        责任编辑 刘洋
  • 相关新闻
版权所有:淄博市人民政府新闻办公室 运营维护:淄博新闻网