淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
央行“降准”助力供给侧改革
2016-03-01 10:16:33 作者:
字号:   打印

   29日晚,中国人民银行宣布下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。央行称,此举旨在保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。
  春节前后,金融机构流动性略显紧张,降准预期曾一度升温,而央行多通过公开市场逆回购操作、中期借贷便利、常备借贷便利等市场工具补充流动性。此次央行“降准”消息一出,专家普遍认为在预期之中,主要是对冲外汇占款下降的需要,为实体经济发展提供充裕的流动性。
  社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,此前央行通过公开市场操作等方式向市场释放短期流动性,这种方式对汇率形成的压力比较小,但不是长久之计。“对银行来说,尽管都是释放流动性,但降低存款准备金率的方式成本更低,有助于提升银行支持实体经济的积极性。”
  另外,1月,中央银行外汇占款减少6445亿元,仅次于去年12月外汇占款下降7082亿元的历史最大降幅。“去年末和今年初两个月外汇占款持续下降、且规模较大,需要降准对冲外汇占款的减少。”昆仑银行战略投资与发展部总经理助理李建军说。
  此次降准能够释放多少流动性?据专家测算,截至1月末,人民币存款余额137.75万亿元,降准0.5个百分点将释放约5000亿元至6000亿元的流动性。
  “当前,经济下行压力依然较大,降准会推动银行一定程度的信贷增长,释放出来一些流动性,推动经济平稳增长,也有助于中国结构性改革。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇说。
  1月份货币信贷增加2.51万亿元,同比多增1.04万亿元,创出史上单月新高。央行相关人士此前表示,1月份的数字往往受传统中国新年因素影响较大,商业银行也往往倾向于年初多放贷款,央行一般不对此作过分的反应,而是倾向于节后稳定一段后再适度引导。
  与此同时,在G20财长和央行行长会上,央行明确指出,人民银行的货币政策处于稳健略偏宽松的状态。
  郭田勇认为,现在日本、欧元区等主要经济体都在推行量化宽松货币政策,美国也释放实行负利率的信号,央行此次降准多少也透露出“稳健中偏向宽松”的信号。
  目前,中国正积极放开市场准入,推动大众创业和万众创新、高新产业发展、经济结构转型升级,而这些需要适宜的货币金融环境予以支持。
  “今年中国经济面临去产能等五大任务,以及实现供给侧改革的要求,需要货币政策的支持,特别是流动性的支持。”李建军认为,利用降准这种长期的、没有资金成本的流动性多向企业提供长期的信贷支持,确保经济的平稳增长。
  (据新华社)
 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
16岁参军,经历了抗日战争、解放战争,为抗美援朝战争运送过战略物资,今年91岁的刘孝孔老人至今思维
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像