淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
让校园重新安顿诗意
2017-06-03 10:04:32 作者: 许云泽
字号:   打印

  据报道,校园诗歌在沉寂了近二十年后,回暖迹象明显,有的高校诗社成员涨至百人,诗歌活动丰富多彩,在此之前,全国高校诗社真正有活动的只有北大和复旦,而复旦诗社曾一度“沦落”到只有5名成员。
  校园与社会的关系比之前二十年,也逐渐变化,如今被“考研”“求职”海报占据的校园,似乎也难以安放“浅吟低唱”了。校园的主体除了学者之外,主要指学生,他们由于年龄关系,经历尚浅,理性尚未完善,但心智活跃,带有天然的诗性。
  历数中国校园诗歌数十年来的发展,如今,宏大叙事悄然化入个体叙事,诗歌在年轻人精神世界中的那种神圣和庄严也逐渐委顿。如今,校园诗歌的回暖,似乎印证这一艺术的生命力:当诗歌褪去过于耀眼的光环,从神坛上走下,脱去厚重的面貌,反而以轻快的方式面向精神生活,就成了一种可贵的坚守。这种坚守,可以超越一切戾气与偏见,抵挡那些伪装成诗、而事实上是“非诗”的东西带来的侵蚀与干扰,照见了人文精神的回归。
  当然,校园诗歌的复兴,不可否认有大众传播与现代媒介的功效,比如借着诗词比赛的热度,及古典诗词的普及教育,这些都抬升了诗歌的接受度。但诗只是表象,更重要的意义是,至少在校园,一种向着更加丰满的精神生活的企盼正在复苏,它或许可以为校园吹进一股久未谋面的清风,在就业、升学之外,也让校园能够重新安顿诗意。
  风起于青萍之末,如今的校园诗人们,能否复兴诗歌与文学的力量,或许还难以预料,但诗歌与文学长期潜伏后的复苏,并能给无数人带来精神的慰藉和鼓励,就已是温暖的幸事。

  □许云泽

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
圆润、清脆、有水音,音色纯正,音量持久,被京剧界誉为“周村派”。曾经的聚合成、德成昌、聚合恒、太兴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像