淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
取消长漫费后,“提速降费”还须加快步伐
2017-08-06 08:50:58 作者: 江德斌
字号:   打印

□江德斌

  三大运营商同日宣布将于9月1日全面取消手机国内长途、漫游费。即将和多年来广受诟病的手机全国长途、漫游费告别,能带来什么改变?流量时代,网络提速降费还会带来哪些期待?(7月28日新华社)
  此前三大运营商计划在10月份取消手机国内长漫费,如今提前了一个月实施,说明准备工作已经做好,用户只需再等一个月左右,就能真正实现国内本地、长途、漫游一费制。由于现在电信服务以套餐为主,且以3G、4G占绝大部分,这些用户的套餐里,已实现全国统一通话资费。因此,长漫费对运营商只是“鸡肋”罢了,迟来的取消长漫费动作,带来的收入波动影响大约只占2%左右,对用户而言实际利好也不大,反而象征意义更大。
  如今,流量业务成为运营商的主要收入来源,业务增度和收入占比均大幅提升,用户也由对语音话费的关注,转移到对流量费上面来。事实上,随着移动互联网和4G的全面普及应用,用户对流量的需求愈来愈旺盛,诸如游戏、视频、娱乐、直播等活动,均需要大量流量支撑。与此同时,流量费过高、网速慢、本地流量多全国流量少等问题,则就愈发凸显,在取消长漫费之后,“提速降费”还可以更进一步,全国与本地流量统一标准,亦可提到日程表上。
  电信服务已成为基础性服务项目,渗透到国民经济的每一个领域。基础电信服务对社会的发展具有强大的推动作用,相关费用的降低,可以减轻公众的负担,刺激各行各业的发展,催生更多商业机会。
  预计在2020年5G就将全面商用,电信服务将进入一个全新时代,更高速的网络基础服务,也将孕育出更多的新技术、新商业模式,带给社会更多的发展机会。比如物联网、无人驾驶、人工智能、虚拟现实等产业,都需要更高速的网络服务,才能充分发挥技术优势,并得到快速的发展。而到5G时代,各种应用将形成海量数据,用户对流量的需求将无比增大,再用现有的计费模式,则就犹如老牛拉破车,难以适应了。因此,运营商不能再重蹈旧辙,要未雨绸缪,加快“提速降费”步伐,并早日制定5G流量标准,抛弃陈旧的运营思维,积极拥抱流量时代,制定更为合理的计费模式,让用户享受到更为廉价、更为高速的服务。
 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
圆润、清脆、有水音,音色纯正,音量持久,被京剧界誉为“周村派”。曾经的聚合成、德成昌、聚合恒、太兴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像