淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
拒绝微腐败,需要大“定力”
2017-08-10 10:04:21 作者:
字号:   打印

□栾红

  从2015年开始,中央纪委每月集中通报侵害群众利益的不正之风和腐败问题,至今已通报了25次。最新一期通报的案件有67起,涉及全国29个省、市、自治区和新疆生产建设兵团。在通报的案件中,“骗取国家占地补偿款”、“套取退耕还林款”、“截留侵占危房改造资金”、“套取惠农惠牧补贴资金”等动用群众补偿款的案件35起,超过通报总数的一半;有8起涉及扶贫领域的贪污腐败问题,如“擅自指定贫困户”、“骗取易地扶贫搬迁补助资金”、“违规冒领村民扶贫物资”等。67起案件,腐败数额多数不大,危害却显然不小。
  反腐高压之下,微腐败为何仍屡打不绝?这与少数基层干部的权力意识息息相关。他们始终信奉“有权不用,过期作废”。在惠农补贴、危房改造、征地拆迁等领域,无中生有、以假乱真、以少充多、虚列虚增,充分利用手中管审批、管项目、管资金的权力,雁过拔毛,蚂蚁搬家。教体局校产办干部每采购一本练习簿要5厘钱“好处费”;财政所副所长截惠民资金6万多次,最少资金一笔才两毛七……这些看似微小的腐败,背后反映出的是权力观的扭曲。
  少数基层干部仍然暗自奉行潜规则,将制度束之高阁。他们接待办事群众,还是那套“门难进,脸难看,事难办”,非让群众托关系找熟人走后门,自己从中捞取好处。
  还有少数基层干部“大事不敢犯,小事无所谓”。他们认为偶尔坐公车理个发、超标准接待老领导、虚开发票套取资金、私设小金库、向群众要两条烟等都是小事儿,法不责众、法不责微。反腐反到如此小事儿就是不近人情。
  蝇贪成群,其害如虎。各级领导干部都应该清醒地看到,中央“老虎苍蝇一起打”的决心从未有过丝毫动摇,不可存任何侥幸。同时,更应该懂得珍视人民赋予的权力,真正从内心树立起强大的“政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力”。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
圆润、清脆、有水音,音色纯正,音量持久,被京剧界誉为“周村派”。曾经的聚合成、德成昌、聚合恒、太兴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像