淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
公车“跑偏”必受严惩
2017-09-12 10:00:16 作者: 史继伟
字号:   打印

  公车只能用于从事公务活动,而市纪委所通报的6起案件中,用来执行公务的公车却“跑偏”了。有的开着公车到医院为个人买药,有的接送子女上下学。有的办公事路上“顺道”办私事,还有的在公车管理中开了“小差”看似不起眼的事情,造成的影响却十分恶劣。公车“跑偏”,浪费了公共资源,损害了党和政府的公信力。

  公车“跑偏”实质是执行纪律“走样”。近年来,我市对违规配备使用公车问题进行了多轮专项整治,出台了系列纪律规定,2016年又完成了公务用车制度改革,为从源头上杜绝违规使用公车问题提供了制度保障。各级党组织和纪检监察机关对违规使用公车问题扭住不放、一寸不让,作为违反中央八项规定精神重点来纠治,发禁令、下通知、打招呼、严查办,狠刹“车轮上的腐败”。如此三令五申、高压态势之下,为何仍有人不当回事,心存侥幸、我行我素?说到底,是源于纪律规矩意识的缺失。有的党员干部把纪律当成“耳旁风”,没有用严格的纪律标尺来卡自己,行为出现偏差。一些单位公车使用管理制度缺位、执行不到位,束之高阁,成了摆设,让心存侥幸者有空子可钻。所有这些触碰纪律红线的行为,无一例外都受到了纪律的严惩。

  遏制公车“跑偏”须拉紧纪律“缰绳”。这一次,市纪委在原有的纪律规定基础上又提出了“十个严禁”的纪律要求,为公车使用管理进一步划清了纪律底线。各级各单位应举一反三,从健全完善公车管理使用制度入手,强化公车使用监管,确保公车为公,杜绝公车私用。广大党员干部也应从通报的案件中汲取教训,始终牢记:公车姓“公”不姓“私”,顶风违纪必受严惩,遵规守纪方为良策。 (史继伟) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
圆润、清脆、有水音,音色纯正,音量持久,被京剧界誉为“周村派”。曾经的聚合成、德成昌、聚合恒、太兴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像