淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“允许拍摄执法现场”应成为一种常态
2017-09-19 09:13:12 作者:
字号:   打印

郭元鹏

  日常执法中,常见执法者对执法对象现场摄录、调查取证,而在9月1日广东省中山市黄圃镇的一宗强制执行案件现场,中山市第二法院不仅没有制止被执行人全程对执行法官进行摄录,还允许围观市民在不妨碍公务的前提下“尽情”拍照和录像。当日,涉及700多亩鱼塘的土地承包经营合同纠纷执行顺利。(9月4日《中山日报》)
  中山市的法官们不仅允许群众在不妨碍公务的前提下“尽情”拍照、摄像,还允许当事人用镜头全程拍摄执法过程,这在一些执法部门看来或许十分不可思议。不过,这恰恰体现的是司法追求的目标:公开、公平、透明。
  我们在围观执法的时候,往往会遇到如此景象:执法人员会在现场用高音喇叭提醒“我们正在执法,请无关人员不要围观,迅速撤离现场”。而当有过往群众拍摄照片和视频的时候,执法人员往往会极力制止。
  不允许群众拍摄执法现场的负面影响是不小的。一方面来说,你越是制止越是容易引发反感和质疑。原本是正常的执法,老百姓却会觉得执法是不是存在猫腻?如果没有猫腻为何不让记录?一方面来说,让执法失去了透明机会,让正常执法变得灰暗了。
  “允许群众拍摄执法现场”好处多多。其一,显示了执法人员的自信,我们就是在依法执法,没有什么猫腻,请市民尽情地监督和拍摄。其二,倒逼执法人员文明执法、公平执法。当执法人员的执法行为被放在阳光下的时候,谁还敢不公平执法,谁还敢不文明执法?
  中山市的法院表示“允许群众拍摄执法现场”将成为常态,这是个好事情,体现的是执法的自信和透明。盼见“允许群众拍摄执法现场”能够成为所有执法部门的常态。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像