淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
抓落实就是讲政治
2017-09-23 09:19:45 作者:
字号:   打印

□林祖轩

   习近平总书记在《关键在于落实》中指出,“抓落实,是我们党执政能力的重要展现,也是对各级领导干部工作能力的重要检验”。抓落实是把决策付诸实践、变为行动的过程,是我们中国共产党人的优良传统,也是领导工作中极为重要的环节,更是各级领导干部的使命所系、重心所在。能不能抓落实、以怎样的标准抓落实,不仅是工作态度、工作作风和工作方法的问题,更是衡量干部讲不讲政治的重要标志。
  应当看到,在有些地方、部门和单位,对组织确定的政策和工作部署,口头上讲了、文件上也写了,而贯彻落实得却不好;一些工作虽然再三强调抓落实,依然拖拖拉拉、不拨不动甚至拨了也不动。“慢落实,不落实,假落实”有之,“劲头不足,擅自搁浅”“凑合事、应付事,降标准、打折扣”,甚至“掩盖问题”的亦有之。不重视抓落实、不善于抓落实,这里面有干部作风的问题,归根结底,还是政治意识不强,党性弱化,宗旨意识淡漠,必须引起高度警觉,坚决予以纠正。
  抓落实,考验的是党性,强调的是一种政治自觉。党员干部是不是讲政治,党性究竟强不强,最根本的一条,就是看是不是坚决落实组织决策部署。“现在有的干部工作不求进取,满足现状,只求过得去,不求过得硬,这样的精神状态怎么能抓好落实呢?”作为党的干部,我们的岗位和职权,都是党和人民赋予的,我们的责任就是要对党和人民负责。这就要求我们,必须以习近平总书记提出的好干部的要求为遵循,紧密联系自己的思想、工作实际,时时反查自己、反复敲打自己,自觉加强党性修养,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,坚决做到令行禁止,始终把党性、纪律贯彻到抓落实的全过程,把抓落实作为一种政治自觉、一种能力要求、一种工作操守。
  抓落实,检验的是担当,需要的是一颗强烈的责任心和事业心。干部就要有担当,担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格局,有多大担当就能干多大事业。要挺起敢担当的脊梁。当前改革进入抓住重大机遇、破难题补短板、推动转型发展的关键时期,必须紧盯全面建成小康社会、全面从严治党等目标任务,切实将责任扛在肩上、落实到行动上。要锤炼善担当的本领。把“带头学、领着学”“带头做、示范做”作为一种责任、一种自觉,培养尊重规律的历史思维、化解矛盾的辩证思维、面向未来的创新思维,真正成为破难题、抓落实、促发展的行家里手。要展示真担当的状态。做到任务第一时间明确,要求第一时间讲明,工作第一时间跟进;要到实地、摸实情、察实病,面对面“望闻问切”,既要说清“病情”,又要开好“药方”;要始终保持那么一股劲、一股热情、一种拼命精神,以“人一之我十之,人十之我百之”的拼劲推动工作落实。
  抓落实,关键在于实干,必须发扬“志不求易、事不避难”的实干精神。“不干,半点马克思主义也没有”“千困难万困难,真抓实干就不难”。当前,改革进入爬坡过坎、攻城拔寨的关键时期,不迎难而上,就可能一篙松劲退千寻。现在基层攻坚任务重,干部压力比较大,如果在压力面前怨天尤人,一些老的办法不能用,新的办法不去想,工作也就难以为继,结果自然是“山重水复疑无路”。反之,及时把压力转化为动力,杀出一条新路,就能迎来“柳暗花明又一村”。“高标准、严要求”是对集体负责,是对同志爱护。老在舒服的地方待着容易沉沦,老干举手之劳的工作容易退化。正所谓“志不求易者成,事不避难者进。”要敢于向棘手的难题下手,敢于向难啃的骨头下口,敢于向难拔的钉子下钳。以钉钉子精神去落实,落实过程中所谓的痛点、难点、堵点,攻下来就是特点、亮点、闪光点。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
圆润、清脆、有水音,音色纯正,音量持久,被京剧界誉为“周村派”。曾经的聚合成、德成昌、聚合恒、太兴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像