淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
卖烧饼攒下7套房给创业者的启示
2017-10-09 09:26:55 作者:
字号:   打印

  □卞广春
  前段时间,一名顾客在北京煎饼摊拿到煎饼后,坚持认为大妈少给自己打了一个鸡蛋。大妈辩解不过,脱口而出:“我月入3万,怎么会少你一个鸡蛋!”消息一出,许多网友表示深受刺激。煎饼大妈月入3万元不是传说,浙江省金华市区的杨师傅坦言,他靠卖烧饼攒起家业、养儿育女,8年最多的时候手头上有7套房子,还不包括店面。(9月4日《重庆晚报》)
  金华卖烧饼攒下7套房的大叔,与北京月入3万元的煎饼大妈,一南一北,门派不同,但却收获相同,让不少市民觉得成了“最容易受伤的人”。金华大叔卖烧饼攒下7套房,没有一点浮夸。就其加工烧饼的经验或过程看,可以给看不起卖烧饼的创业者许多的启示。
  一是,加工烧饼油条的技术不复杂,投入少,上马易,起步快。现在,无论是开网店,还是开实体店,进货渠道是个关。开网店、实体店都要压货,商品卖不掉或者坏了、不时髦了,损失都是自己的。但只要定下心来学习加工烧饼油条,掌握其技术不会太难,现实中,也可以根据自己的能力决定投入多少。尤其是烧饼油条现做现卖,当天做了不够卖,第二天就多做一点,当天做多了卖不掉,第二天就少做一点,反正不会有损失。这样包赚不赔、风险很小的买卖,因为看上去不体面、也难发家,常常被人鄙弃。
  二是,加工烧饼油条贵在坚持,对创业者有毅力上的考验。加工烧饼油条,在一两天内不可能使投入的资本呈现出倍增效果,但事实上,由于餐饮这样的小本生意,有着没有欠账、无须讨债的优点,当天的营业额多少都能有个了结,与其他的巨资投入周期长、见效慢相比,可以让创业者减少若干后顾之忧。杨师傅一个月下来,刨除成本,至少能赚3万元,一年就是三四十万元。这样的收入,与老人的年龄、体力、技术所能从事的行业相比,太划算了。
  三是,与其他工作或行业相比,加工烧饼油条缺少刺激和竞争,但投资创业者应耐得住寂寞。食品加工,需要在口味、质量、卫生等方面赢得消费者的认可,曾经有90后年轻人来他的店里拜师学艺,有的来打工,但都没留下来。杨师傅说,“吃不了苦,耐不住寂寞……他们更愿意去送外卖。”
  杨师傅卖烧饼攒下7套房,人们只看到他的收获,惊叹其资本积累,但很容易忽略他8年如一日的努力。这与“只看到别人的高工资,却看不到别人背后的努力”,是同一个道理。创业,要从小开始,从逐步积累经验走向成功,如果没有基本的素质,想一口吃成胖子,无异于天方夜谭。
 

        责任编辑 夏侯宏颖
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像