淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
孩子出走是对家庭教育的拷问
2017-10-12 09:22:02 作者:
字号:   打印

  □游德福
  据《赣州晚报》报道:江西省崇义县扬眉镇扬眉寺村横坑组9岁男孩黄阳阳与姐姐发生了口角,被赶来的父亲责备了几句,阳阳心里觉得委屈,便离家出走。焦急的父亲寻找一个多小时无果后打电话报告村委会及派出所,展开地毯式搜寻,最终于半夜11时许在深山一条土沟里找到已睡着的孩子。
  在我们中华民族家庭传统意识里,“大让小”是占上风的。弟弟与姐姐口角,也应是“一个巴掌拍不响”的事,家长批评教育孩子就应顺藤摸瓜先从“大”姐姐然后“小”弟弟身上共同找原因,有针对性地把产生口角的问题给予解决,而不该当面予以训斥责备,让孩子“冤屈”无处伸,才采取自认为可行的极端方式来对家长予以抗衡。这是我们每一个做家长的应该深思的地方。当然,个中也有孩子性格方面的深层次原因,有待人们研究和找寻理性的解决办法。
  诚然,每个孩子都是在磕磕碰碰中成长起来的,但家长对孩子动辄得咎、横加责备,不给孩子试错的机会,视乎有点儿极端。给孩子试错权,并不意味着姑息、迁就孩子的缺点,使孩子避免错误,适当使用批评武器是必要的。但是批评孩子,既是帮助、敦促孩子健康、快乐成长的一种方法,也是一门艺术。当孩子犯错时,作为老师或家长要懂得通过合理有效的方法来解决,要学会分析孩子的心理,要懂得判断孩子犯错的原因及真正问题所在,并通过有效的方法让孩子改正。
  孩子也有自尊心,也像我们成年人一样怕在众人前丢面子。家长或老师不注意批评场合,不仅达不到教育的目的,反而易使孩子形成抗拒心理。任何批评,其根本目的在于抑制孩子的过错行为,激发起孩子驱恶向善的动力。诸如那些“你真没出息”“你真不争气”“你真令人失望”等等挖苦讽刺之否定性语言,不仅达不到教育孩子的目的,还会适得其反。
  孩子出走是对家长教育方法的拷问。防止类似事件的发生,家长应注重对孩子的管教方式和心理疏导,认真反省自己的教育方法是否有不当之处,还应当摒弃极强的“自居心理”,总认为自己的做法是对的,是为了孩子好,一贯“理直气壮”,要知道也正是这种“理直气壮”带来了孩子离家出走的苦果。所以,家长不仅要经常了解孩子的学习、生活和身体状况,更要洞察孩子的心理,看孩子有什么心理需求,发现孩子有不良情绪要及时疏导,有不良行为要及时纠正。可以预见,家长教育态度和方法的改变,一定会促使孩子出现接受教育态度的改变,进而达到消除不良隐患的理想目的。
 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
“形似满月,薄如秋叶;落地洙散玉碎,入口回味无穷”。说的正是酥香薄脆,却又跨越千年历史的周村烧饼。
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像