淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
杜绝“萝卜招聘”还需完善追责机制
2017-11-12 09:11:05 作者: 齐超
字号:   打印

  人力资源和社会保障部今天发布《关于事业单位公开招聘岗位条件设置有关问题的通知》,进一步规范事业单位公开招聘岗位条件设置工作。通知要求,用人单位要根据招聘岗位需求,科学合理地设置招聘岗位条件,不得设置指向性或与岗位无关的歧视性条件。(10月31日《经济日报》)

  近年来,一些官员通过“萝卜招聘”、绕道进人、内部照顾、交叉安排等方式“近亲繁殖”,突破了社会公平底线,成为人们关注的一大社会焦点。公众对政府部门、事业单位的招聘一向是关注的,自然也会对那些破坏公平规则的“萝卜招聘”敏感且深恶痛绝。

  现在,人社部发布这则“通知”,明确规定事业单位招聘岗位不得设置指向性或与岗位无关的歧视性条件,其意在遏制权力任性,为“萝卜招聘”带上枷锁。毫无疑问,人社部发布的这则“通知”,对“因人设岗”和“量身定做”现象说“不”,这是积极的善政,值得点赞。不过,在笔者看来,遏制“萝卜招聘”更需追责机制,只有明确追责机制,对违规人员设置严惩的高压线,才能真正有效地震慑“萝卜招聘”的不法行为。

  有些单位或个人,苦心孤诣地为某个、某些应聘者量身定做招聘条件,将事业单位变成权力阶层与内部职工子女的就业自留地,藐视法规,挑战公平底线。更重要的是,它也严重损坏了政府形象,所以,“萝卜招聘”应依法矫正。可是,如果仅仅推翻招聘结果,重新组织招聘,还不足以产生震慑力,必须深究并严厉惩处“萝卜招聘”的参与者、设计者,以及用人单位的主要领导。否则,杜绝“萝卜招聘”就会成为一句空话。

  或许有人会问:单位招聘条件一般都是领导层集体研究、共同商定的结果,无法具体到个人,如何追责呢?很简单,追责对象就是单位的一把手,哪怕他不具体负责招聘事务。很显然,倘若没有严厉的追责机制,让“萝卜招聘”的设计者、既得利益者轻松过关,必定会给那些投机取巧的人一种暗示东窗事发也不会受到处罚。那么,“通知”遏制萝卜招聘的善意将大打折扣。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自