淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“扶志”和“扶智”是扶贫的“双剑”
2018-01-15 09:35:46 作者:
字号:   打印

  □盛大林
  “扶志”,就是匡扶志气,帮助贫困人口树立脱贫致富的志向,建立克服困难的信心,拥有向往美好生活的强烈愿望。如果没有这种意识,就没有努力的方向和动力,也就不可能达致美好的生活。现实生活中,确实有一些贫困群众不思进取、穷且志短,甚至安于贫困,这种状态是脱贫的大敌。
  据报道,在“孔子书包励志助学”公益活动中,就曾发生这样的事情:在广西凌云县的一所偏远的贫困小学,组织者问一名三年级的小学生“十年后你在干什么?”他给出的答案竟然是“在南宁打工”。为什么呢?因为他爸爸妈妈正在南宁打工。这不禁让笔者想到了那则“放牛娃放牛是为了赚钱娶媳妇,而娶媳妇是为了生娃放牛”的经典故事。
  也是在那个山村,政府出资让村民下山创业或做些小生意,以期形成“造血”功能,但有些贫困户拒领这笔款项,因为他们担心拿了这笔钱,以后就领不到定期发放的贫困补助了。政府在山下新建了安居房,让村民们下山居住,但很多村民住不了几天就又回到了山上,继续固守贫困,或者过着“等、靠、要”的生活。这种心态,怎么可能彻底摆脱贫困呢?
  大人这样,孩子如此。循环往复,代际传递。
  当然,光有志气也是不够的,还要有智慧和能力。眼高手低,志大才疏,同样不能成就事业。技不如人,身无长物,只能空有一腔抱负。“缺志”者不少,“缺智”者更多。
  如何“扶智”?要靠教育。教育是启迪智慧的主要方式,学校是培养能力的主要场所。而教育要趁早,所以要从孩子抓起。然而,近年来,辍学现象却让人不得不引起重视。国家统计局的数据显示,2003年农民子女义务教育阶段的辍学率平均为10.7%,而2013年农村初中生的毛辍学率就高达15.5%。多项调查结果表明:孩子辍学大多是自愿的,主要原因不是贫穷,而是觉得“读书无用”。
  初中都没有读完,其“智”肯定不够用。要斩断贫困的代际传递,必须把学龄孩子留在学校。既要扶其物质之“穷”,也要扶其精神之“困”。励其志,长其气,支教助学,多管齐下。
  可以说,“扶志”和“扶智”就是扶贫的“双剑”——双剑合璧,才能战无不胜。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像