淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
牢牢把握高质量发展要求奋力推动新型工业化强市建设率先突破
2018-01-26 10:37:25 作者:
字号:   打印

       □淄博日报评论员

  党的十九大把新型工业化放在“四化”同步的首位,进一步指明了工业化的前进方向,这对于淄博老工业城市特别有针对性。去年以来,市委、市政府将建设工业强市调整为建设新型工业化强市。这一思路和定位,更加突出了高质量发展根本要求,清晰回答了建设什么样的工业强市的问题,必将引领淄博工业不断迈上新台阶、开辟新境界。

  新型工业化,就是以信息化带动工业化、以工业化促进信息化的工业化,其基本特点是科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥。淄博作为依托资源发展起来的老工业城市,发挥工业“定海神针”作用,加快质量变革、效率变革、动力变革,实现转型发展、全面振兴、走在前列,在新型工业化强市建设上率先突破是必由之路。

  新型工业化强市建设要率先突破,科学的路径至关重要。2017年7月份,在市委、市政府召开的深入实施工业强市战略加快新旧动能转换推进老工业城市全面振兴动员大会上,市委书记周连华立足我市传统产业占比大、新兴产业规模实力弱的实际,坚持问题导向和目标导向,明确提出要聚焦聚力做好“高、新、轻、绿”四篇文章,构建“753”现代产业体系。所谓“高”,就是传统产业高端化,通过技术改造、装备升级、产品换代、拉长产业链,促进传统产业焕发生机活力;所谓“新”,就是动能培育新兴化,大幅度提高新兴产业占比,真正使其挑起淄博发展的大梁;所谓“轻”,就是产业结构轻型化,加快实现三次产业结构由二三一向三二一转变,显著提高高新技术产业在工业结构中的比重;所谓“绿”,就是发展生态绿色化,彻底扭转生态建设被动局面,推动实现绿色低碳发展和资源能源循环利用。“753”现代产业体系,就是化工、传统机械、建材、冶金、纺织、轻工、陶瓷等七大传统产业,新材料、高端装备制造、生物医药、电子信息、新能源和节能环保等五大战略新兴产业,现代物流、文化旅游、现代金融三大主导产业。这四篇文章和“753”现代产业体系,清晰勾画出我市新型工业化强市建设的基本路径,完全符合“四新”促“四化”高质量发展要求。只要我们瞄准目标、精准发力,我市新型工业化强市建设必将迎来新一轮的大发展、大跨越。

  新型工业化强市建设要率先突破,必须抓实关键环节。当前和今后一个时期,淄博建设新型工业化强市,关键环节有三个。其一,要突出抓好传统产业改造提升,着力实施“技术改造突破年”活动,以规模以上企业为重点,对传统产业进行全产业链和企业生产线整体性系统性技术改造,真正使传统产业实现脱胎换骨式提升。其二,要突出抓好战略性新兴产业培育壮大,实施“四大招引工程”,全力招引世界500强、行业领军企业,招引重大产业项目和补链强链项目,招引一流科研院所、创新团队、高端人才,招引能够强力助推产业升级的新技术、新模式、新业态,加快实现新旧动能的有序接替。其三,要突出抓好小微企业集约集聚发展,切实完善园区公共服务平台,规划建设标准化厂房,对小微企业按照产业属性推进入园,引导扶持规范发展,既解决“散乱污”问题,又实现做优做大做强。

  千里之行,始于足下。建设新型工业化强市,事关全局,事关长远。全市上下要以舍我其谁的责任担当,以认真严实的工作作风,以时不我待的紧迫感使命感,迅速行动起来,咬定目标、聚力攻坚、精准发力,奋力谱写新型工业化强市建设新篇章。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像