淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
不能让病人对救命药失去安全感
2018-01-27 10:11:57 作者:
字号:   打印

  日前,深圳市中级人民法院审结了一起特大生产、销售假药案。根据案情披露,从海外代购到非法生产、销售,涉案人员在长达一年半时间里,通过医生牵线搭桥,向全国30个省份销售抗癌药物数十种,涉案金额超千万元。经权威机构鉴定,这些抗癌药均系假药,有的根本不含有效成分。
  很难想象,一些动辄出价上万、外面包装全是英文的抗癌药物,竟然是由一些毫无医学常识的人,动手灌装出来的,至于装的是什么,连这些药贩子自己都不知道。而在这些药的另一头,却是无数深陷绝望的病人,他们把这些假药奉为救命药,不曾想却要被这些假药祸害。
  这些假药贩子是何以大面积祸害无辜病友的呢?更进一步来说,他们的罪恶之手是如何伸出来的?
  深究其中的案情,一条犯罪发生链清晰显现:代购——发现购药需求旺盛——自制——医生牵线搭桥——疯狂销售自制药。恰是这看似并不复杂的犯罪发生链,隐匿着太多的不正常。
  这些药贩子是如何走进这些医院的?是如何说服这些医生的?又是如何建立如此庞大的销售体系的?
  逐利冲动下的人性幽暗是可以想见的理由,但是,依赖道德的自觉从来都不靠谱,所以才需要规则建设的兜底防范。近些年,针对药品销售,国家建立了一系列的严格规定,就进口药来说,不仅要先审查是否符合质量标准,还要考察是否对国人安全有效。监管体系不可谓不缜密,但其中的漏洞显而易见。
  而随着医药改革的深入,尤其是医药分离的提出,这些假药要进入医院、并且把医生发展为下线,也并不容易。遗憾的是,这么多的医院、科室、医生却成了假药销售的帮凶,他们的“合谋”是如何发生的?让人细思恐极。在链条的末端,是假药的网络销售渠道。根据国家食品药品监督管理总局两年前的规定,是严禁第三方平台开展网上售药的。但是,仍有这么多包着假药的快递,发往全国30多个省份。
  于此而言,从药品监管到医院管理再到流通渠道的管理,在一起假药案中,打出了无序甚至是溃烂的事件原形。一盒救命药,可能就是一个病人最后的救命稻草。当救命药变得如此不堪,当规则被如此漠视,我们的安全感该往何处寻?

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像