淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
坚持在精准和治本上下功夫奋力推动生态淄博建设率先突破
2018-01-28 10:27:08 作者:
字号:   打印

□淄博日报评论员

  生态建设是关系淄博百姓福祉、关乎淄博转型发展的大计。近年来,我市瞄准环境突出问题发力攻坚,生态环境质量持续改善。2017年,全市良好以上天数194天,“蓝繁”天数252天,同比分别增加11天和27天,环境空气质量综合指数同比改善11.2%,改善幅度列全省第1位,向全市人民交出了一份合格答卷。在新的一年里,市委、市政府坚持以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,强力推进生态淄博建设率先突破,体现了践行绿色发展理念的坚定决心。

  实现生态淄博建设率先突破,是一份沉甸甸的责任。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,提出了“绿水青山就是金山银山”的重大论断,开创了生态环境保护新局面。党的十九大报告把污染治理作为必须打好的三大攻坚战之一,明确提出必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。这是发展理念和发展方式的一场深刻变革,更是党员干部的责任担当,我们一定要把这份责任坚决扛起来。

  从我市的情况看,生态淄博建设已经到了一个滚石上山、不进则退的关键阶段。经过近些年全市上下的不懈努力,一大批环境突出问题得到有效治理,剩下的都是难啃的“硬骨头”。实现生态淄博建设率先突破,必须在精准和治本上持续发力。所谓精准,就是要全面查找问题、深入分析原因、科学制定措施,对准靶标和病灶,精准抓好大气污染、水污染、土壤污染综合防治和生态保护修复,切实把劲用到穴位上。所谓治本,就是要把生态建设与产业结构、产业布局、能源结构调整有机结合起来、统筹推进,用环保倒逼发展方式转变,用发展方式转变推动生态环保,做到相互支撑、相互促进,努力让淄博天更蓝、气更爽、山更绿、水更清、环境更优美。各级要用心把握、加力落实。

  实现生态淄博建设率先突破,离不开强有力的制度保障、科技支撑和监管执法。要加快完善生态文明制度“四梁八柱”,完善空气质量监测网络,夯实环境网格化监管体系,全面推行“河长制”,压实压紧政府监管责任、企业主体责任。持续深化“刑责治污”,强化公安环保“规范化联勤、实体化联动、信息化联通”三联机制,深化环保督查、异地执法、“双罚”制度,以雷霆万钧之势依法严厉打击环境违法行为。大力强化环保科技创新,积极推广应用先进环保技术,培育壮大环保产业,有效支撑科技治水、科技治霾、科技治土工作。

  生态环境是最普惠的公共产品,推进生态文明建设,是全社会共同的责任。各级各部门、广大企业、干部群众要携起手来、形成合力,坚决打赢生态环保攻坚战,聚力打造、共同呵护宜业宜居的生态家园。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像