淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
春节走访慰问不妨来个“三问”
2018-02-05 09:19:19 作者:
字号:   打印

口田宝峰

  春节将至,各地各级纷纷开展“送温暖”走访慰问活动。比如市发改委近日开展的“春联献祝福”和“冷冬热粥”活动,就深受欢迎。60多岁的刘春英老人拿到春联后竖起大拇指:“这样的事儿接地气,实实在在,我们喜欢!”
  类似“春联献祝福”和“冷冬热粥”等活动看起来虽小,但事关百姓冷暖、紧贴群众生活,又洋溢着春节喜庆气氛,老百姓自然喜欢。由此,笔者深思,如何将春节走访慰问真正暖到群众心坎上呢?不妨来个“三问”。
  一是真正将需要走访慰问的困难干部群众“问”清楚。节前走访慰问不是锦上添花而是雪中送炭,要让那些真正需要党和政府关心关爱的家庭和人群得到帮助、感到温暖。可以广开渠道,通过开通热线、设立信箱等方式,把那些真正困难的群体找出来、摸清楚,防止走访慰问活动变形走样,弄成走形式走过场。
  二是真正将困难干部群众的需求“问”清楚。不同困难家庭状况各异,现实需求有别。走访慰问是个细致活儿,要防止送非所需,不仅事前要问清他们需要什么、急缺什么,做到心中有数、把准脉搏。慰问过程中还要立足“实”字下功夫,防止那些蜻蜓点水无关痛痒的大话套话,多些家长里短、情真意切,通过与他们拉拉家常,屋里转转,揭揭锅碗,四处看看,将真实情况摸透,做好总结反馈,以利于下一步更好地解决实际问题。
  三是真正将当党和政府的温暖“问”到百姓心坎上。走访慰问是密切联系群众、加深鱼水深情的大好契机,是传递解读党和政府各项好政策、听取群众意见建议的机会平台。走访慰问中,问一问困难群众脱贫到哪一步了?各项利民政策是否真正落到了实处?对党和政府还有什么要求期待?把党和政府的好声音传递给群众,同时也把群众的心声反馈上来,做到上情下达、下情上传,让他们工作有干头、生活有念头、未来有盼头。唯有如此,走访慰问才会真正知民情、暖民心、顺民意,才能实现走访的初衷,达到慰问的实效,赢得百姓称赞。

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
圆润、清脆、有水音,音色纯正,音量持久,被京剧界誉为“周村派”。曾经的聚合成、德成昌、聚合恒、太兴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像