淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
为这样的“唠叨”点赞
2018-02-08 09:35:06 作者:
字号:   打印

张成斌

       据《淄博日报》1月26日消息,在周村区大街街道办公楼、社区办公室、机关微信平台,常常出现街道纪检干部的“声音”:“社区光伏扶贫项目的招投标手续走了么?”“这笔支出超过5000元,需要召开街道党工委会议进行集体研究”、“临近换届,社区的公章集中管理了么?”“这项职工福利是否符合文件要求?”“你作为新任职干部应该做到一岗双责”、“做好党风廉政建设12个严禁,确保节日期间风清气正”、“习大大对纠‘四风’作出新指示,赶紧对照检查”……
       作为一级纪检监察组织或纪检监察干部,就辖区当前重点工作或重大事项,对身边的干部千叮咛万嘱咐,乍看起来唠唠叨叨、婆婆妈妈、其实不然。正是由于他们时时在身边“唠叨”,处处在耳边提醒,才最大限度避免了干部少犯错误或不犯错误,不仅体现了对干部政治上的关心和爱护,也体现了对党的事业高度负责的精神,值得点赞。
       受社会不良风气影响,人们大都喜欢说顺话、听恭维话,上下级之间、同事之间,保持一团和气。即使察觉身边有违法违纪的苗头,也是事不关己、高高挂起,谁都不愿去得罪人。更有甚者不但不去善意提醒、婉转劝告,而是站在一旁静观其变、等待看“热闹”,主动去“扯袖子”、“咬耳朵”甚至直言不讳的人更是凤毛麟角。正如有的贪官在声泪俱下的忏悔中所言,如果当初有人善意提醒一下,自己也不至于在犯罪的道路上越走越远、越陷越深,成为历史的罪人。
       “良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”漂亮话固然好听,也让人喜欢,更容易接受,但却没有“治病救人”之疗效。假如我们的纪检监察干部都能像周村区大街街道纪检监察干部那样,在重点节点不失时机地善意提醒,经常为广大党员干部、公职人员“敲警钟”、“亮红灯”、“照镜子”,经常这样不厌其烦地“唠叨唠叨”,必将使其牢牢绷紧廉政、纪律和规矩之弦,不犯或是少犯错误,一辈子干干净净做事、清清白白做人。

 

        责任编辑 夏侯宏颖