淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
筑牢“防火墙” 把好春节“安全关”
2018-02-11 09:47:55 作者:
字号:   打印

□田宝峰

  临近春节,一位在基层安监部门工作的朋友说,平时安监工作做得再好,也不敢小觑这“年关”,只有真正像过日子一样抓安全,像年底各家各户大扫除一样查隐患,翻箱倒柜,不漏死角,横向到边,纵向到底,才能过好这一关。
  安全无小事,责任大于天。安全工作不是一劳永逸的事,也不是见好就收的一锤子买卖。一个单位过去安全了,不等于现在安全,更不等于将来安全。一个时期影响安全的事故隐患消除了,但随着时间、任务、环境和条件的变化,新的安全隐患和事故苗头又可能露头。特别是时值岁末年初,人流、物流、车流相对集中,人们思想容易麻痹懈怠,企业安全生产任务重,极易发生火灾、交通等安全事故。如果不能对安全形势作出准确的分析、科学的评估和超前的预测,安全工作就容易陷入盲目和被动,小问题就可能酿成大问题,小事故就可能演变成大事故。
  年关如“过关”,把好“安全关”,严格责任制度落实是关键。越是临近年关,各级各部门越要破除侥幸思想,摒弃“看客”思维,坚持把别人的事故当成自己的教科书,将别人的教训视作自己的座右铭,时刻紧绷安全这根弦,严格落实安全工作责任制,把责任、任务、目标和要求落细落小落实。
  新年伊始,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进城市安全发展的意见》,7日上午,我市又召开了全市安全生产工作视频会议,充分体现了各级对安全工作的高度重视和对人民群众生命财产安全的极大关怀。春节长假,没有什么比安全更重要。让我们在欢度春节喜迎新春的美好日子里,脑子里常想安全,点滴处常抓安全,工作时紧盯安全,闲暇时不忘安全,筑牢安全“防火墙”,把好春节“安全关”。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像