淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
依法扫黑 长治久安
2018-02-12 09:40:07 作者:
字号:   打印

□吴言
  党中央国务院决定在全国开展扫黑除恶专项斗争,矛头直指群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。扫除黑恶势力这一毒瘤,需从严,更要依法,方能推进国家长治久安。
  黑恶势力对社会安定的负面影响不言而喻。黑恶势力的存在,往往和权、钱、利相互纠葛。在农村,一些村霸横行乡里、欺压百姓,他们敲诈勒索、插手村务管理、破坏正常生产甚至恐吓控制无辜村民,从中非法牟利,其行为之恶劣令人发指。如被称为河北最牛村霸的定州市泉邱二村原村主任孟玲芬,长期采用暴力及恐吓手段,进行寻衅滋事、破坏生产经营、滥伐林木、敲诈勒索,使得村民闻之色变。
  我们必须反思,在法制建设日益完善的今天,为什么依然还有村霸及各种黑恶势力长期存在,肆意侵蚀人民群众的利益?究其原因,一是打击力度不够,二是背后有“保护伞”的撑腰。如前不久哈尔滨问责了129名为非法营运出租车充当“保护伞”的党员干部及工作人员,问责人数创哈尔滨历史之最。哈尔滨的黑车问题,老百姓投诉了不下十年。黑车之黑,不仅黑了出租车市场,还黑了党和政府的形象,让老百姓咬牙切齿又无可奈何。
  黑恶势力的存在并非空中楼阁,在每一股黑恶势力的背后,都有不作为甚至腐败现象如影相随。为此,党中央国务院在部署此次扫黑除恶专项斗争时,明确指出要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。对黑社会性质组织犯罪组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”要依法从严惩处。所谓树倒猢狲散,铲断背靠大树,黑恶势力自然就会土崩瓦解。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像