淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
中学生参政议政可喜可贺
2018-03-11 09:13:37 作者:
字号:   打印

□刘天放

   你可别以为两会提案,只是两会代表委员们的事。钱报记者获悉,有5份来自中学生的提案出现在全国两会上。其中《关于规范家政服务员准入的提案》,就是杭州二中模拟政协社团的8位同学,与广东实验中学的小伙伴共同撰写的。(3月4日浙江在线)
  早在2015年,杭州二中学生楼艺参与的《关于完善网络个人信息安全立法的提案》就曾提交至全国政协。2017年,杭州二中学生参与的《关于急救设施和急救教育的推广普及的提案》交由陈怡霓委员提交至全国政协,并于同年7月收到国家卫生计生委作出的关于此提案的答复函,此次提案已经是二中学生第三次提案。
  其实,全国青少年模拟政协组委会开展的关于“优秀提案推荐上全国两会的通知”活动,旨在鼓励青少年参政议政,只要符合条件,全国的青少年都可以参与。中学生的提案能三次亮相全国两会确实罕见。也许有人说,参政议政是代表委员的责任和义务,中学生干嘛也来“凑热闹”?如果真这样认为,可就大错而特错了。两会,不仅是代表委员们的事情,也是所有公民政治生活中的大事。关注两会甚至参与其中,才能关注国家发展,更好地行使公民权利。
  就拿这几名中学生来说,他们留意到随着全面二孩政策颁布,身边的二孩家庭越来越多,但对于很多双职工家庭来说,要兼顾孩子和工作很难,对于家政行业的服务需求也越来越大,而市场的急剧膨胀,带来了不少问题,于是,他们就把目光聚焦在家政人员的准入和管理上。经过三个多月大量而艰辛的问卷、走访、调查,终于拿出《关于规范家政服务行业的提案》,并受到评委的高度肯定,斩获了“最佳展示”和“最佳提案”两项大奖,最终在全国进入决赛的三十多所学校中脱颖而出。
  中学生热衷于参政议政,令人欣喜,这体现了他们关心国家大事,主动参与政治生活的积极性,也是近年来我国公民教育水平不断提高的一个有力证明。不过,还是有不少市民对每年3月召开的全国两会一知半解或不甚了解,甚至连“政协”和“人大”的职能都分不清,如此,就无法有效地参与到国家的重要政治生活中,也就无法更好地行使自己的公民权利。这说明,公民教育在某些方面还比较缺失,还应该不断加强。
  每年的两会,是我国人民政治生活中的一件大事,也是国家的政治大事。而浙江和广东的这几位中学生能热衷于参政议政,正是公民意识的觉醒,也是人民当家作主的具体体现,更是给所有对政治生活和国家大事缺乏兴趣的人上了生动一课。如今,我国已进入新时代,那么就该体现出作为公民的责任感。青少年是祖国的未来,而中学生参政议政,就预示着国家美好未来,也让我们对未来充满信心。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像