淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
为村里设立“纪检委”点赞
2018-04-02 09:57:31 作者:
字号:   打印

□张成斌

  据《淄博晚报》报道,为推动全面从严治党向基层延伸,完善镇村纪检监督网络,打通纪检监察在基层的“最后一公里”,桓台县荆家镇以村“两委”换届为契机,进一步完善村级纪检组织网络,在2个村级党委中设村纪委,为27个村党总支或村党支部各配备一名村纪检委员,强化村内党风廉政建设,监督村内各项事务落实。
  桓台县荆家镇在村级党组织中首次设立纪检组织,配备纪检委员,填补了基层党组织纪检监察工作的空白,对于铲除“苍蝇”滋生的“温床”,有力推进基层“纠四风”和党风廉政建设,必将发挥积极的作用。这一创新之举,值得其它地区借鉴。
  村(居)干部官位不高,却与百姓直接打交道。曾几何时,由于村(居)党组织党风廉政建设相对薄弱,有些村干部放松了廉政这根弦。有的侵吞征地补偿款,有的截留贫困户建房资金,有的贪污农户低保金,还有的虚报冒领惠农补贴等,在群众中造成极坏影响,群众对此深恶痛绝,强烈不满。
  纪检监督工作,对于村(居)纪检干部来说是一项全新的工作。作为上一级纪检监察部门或纪检监察干部,首先要对村(居)纪检干部进行业务培训,强化业务指导,搞好传帮带,努力打造一支政治素质高、责任心强、作风过硬、业务娴熟,能胜任此项工作的村(居)纪检干部队伍。
  村(居)纪检干部,肩负着执纪监督重任,要以对党,对人民高度负责的精神,对本村(居)重大事项、财务开支、脱贫攻坚和惠农政策,以及群众关心的热点难点问题进行跟踪监督,有效避免或杜绝村(居)干部不廉洁行为发生。
  村(居)纪检干部,还要牢固树立不怕打击报复,不怕得罪人的思想,对于发现的苗头性问题和信访隐患,要勇于直面干预和积极解决,或及时向上一级纪检监察部门反映。还要经常对身边参与“旧村改造”、“新上项目”,以及负责村(居)企业经营管理的党员干部“扯袖子”、“敲警钟”、“打预防针”,当好党风廉政建设“红哨兵”,为乡村振兴创造一个风清气正的环境。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像