淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
脱稿发言更考日常之功
2018-04-15 10:26:40 作者:
字号:   打印

  □汪东旭
  脱稿“双述”、尖锐提问。今年四川省乐山市市中区述责述廉现场“廉味”和“辣味”交织,两个小时下来,留下不少令人难忘的瞬间。“脱稿述责述廉,考的不是领导们的‘纸面功夫’,而是日常之功,如果平时工作不深入不扎实,对全面从严治党不了解不参与不过问,就很难保证在现场不出现忘词卡壳的尴尬。”区纪委监委一名负责同志说。(4月7日《中国纪检监察报》)
  在习惯了念稿发言的现实语境下,脱稿发言显然更考验对工作的熟悉程度。缺乏对工作的全程参与、指导、观察与思考,对工作推进过程中存在的优势与劣势、长处与短板缺乏认真总结,脱稿发言或许就很难成行,在述责述廉、年度总结、接受采访等公开场合忘词、卡壳的“红脸”情形就可能出现。
  一个显而易见的事实在于,全程对着稿子汇报工作、回应问题,在听众眼中,颇有些照本宣科的意味,形式化、模式化较重。一个全程“朗读”的会议,读之无味,听之乏力,无法真正激起思维的碰撞、智慧的交流,更无法产生“红脸出汗”的效果,召开会议的积极初衷就可能被消解。
  因此,采取脱稿发言的方式,无疑有助于转变工作作风,倒逼各级党员干部将工作抓在平时、抓在常态。这样的方式,正是通过强化对工作过程的监管,从而提升工作实效。尤其随着社会监督意识的高涨,党员干部面对公众、面对媒体的机会也越来越多,处理复杂舆论局面的可能性也更大。这样的背景下,脱稿发言、脱稿受访,更能收获舆论的点赞。这在全国两会等重要场合代表委员们的脱稿受访中,就可以窥之一二。
  事实上,公众之所以在意领导干部是不是脱稿发言,与其说是在意这样的形式,不如在意形式背后折射的工作作风问题。领导干部将工作内容融会贯通,将人民诉求牢记于心,将攻坚克难的思路与办法酝酿于大脑,自然能够轻松应对无稿的情形。这样的工作作风,人民更加踏实心安,赢得点赞自然不足为奇。

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像