淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
扫净“烟头”不只是清洁工的职责
2018-04-17 09:09:10 作者:
字号:   打印

程彦暄

  近日,有网友微博上爆料,西安有清洁工因在其清洁区域发现的烟头超过指标,连续两天被处罚几十元。清洁工工资低,因心疼被处罚的钱,在路边向一市民哭诉。视频显示,两位女性清洁工手里拿着夹烟头的夹子站在路边,其中一位清洁工情绪有些激动地说,“从早上到现在,我连一口水都没喝”,旁边另一位清洁工也表示,自己刚到这儿就被罚了50元。这段视频也引起了网上的热议。
  清洁工是人,不是清洁机器,他们有“吃喝拉撒”,他们精力有限,他们做不到24小时全天候清洁,他们更无法保持清洁领域绝对的“一尘不染”。一个“烟头”,往小了说是清洁细节欠佳,往大了说却是公民素质不够高。
  决定一个区域“烟头”多少的关键不单纯在于清洁工的工作执行力,人口密集区自然比人口稀少区多、非禁烟区也比禁烟区多,客观环境的不同自然决定了制度、规定不能“一刀切”,而应该具体问题具体分析解决。
  作为普通群众,抛开环卫工职责所及,我们知道在高铁上不能吸烟,因为我们敬畏法律;在医院、高级餐厅、教室、办公室等场所也不能吸烟,因为我们注意素质,不愿被人“嫌弃”“厌恶”“指责”“批评”;斑马线前我们主动礼让行人,这不只是担心“被拍”扣分,而是久而久之我们的一切文明行为都已意识成习惯,习惯成自然。制止公共场所吸烟,应借鉴上述做法,用制度的力量,管控这种不文明的行为。
  吸烟者当为清洁工想一想,如果不乱扔烟头,不仅减轻了清洁工的劳动,而且也为城市的清洁做出了贡献。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像