淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
迷恋“暴力戒网瘾”的家长更需“矫治”
2018-05-04 08:53:06 作者:
字号:   打印

张隐曜

  4月16日晚,位于济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。济南市天桥区通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。企业注册信息显示,山东雅博教育培训学校2002年成立,在学校的官网上,被介绍为“济南最好的戒网瘾学校”。
  曾在校内学习的学生表示,对死亡事件的发生并不感到意外,并称这里长期存在虐待学生的情况,“我们出来的学生还总结了‘雅博十大酷刑’,例如‘憋气大功’,就是教员用一块湿毛巾捂住学生的嘴,剩下的几个人按着学生的四肢,学生被捂一分钟左右就会昏厥”。
  “湿毛巾捂嘴”,是过去监狱里拷问犯人的极端手段,拿来对付十几岁的孩子,让他们体验窒息的痛苦与恐慌,何其危险又何其残忍?出现于一家“教育机构”,则更为荒谬与讽刺。尽管这些有关“酷刑”的控诉,目前只是单方说法,尚未得到证实,但从13岁学生王某被“控制”致死一事反推,他们在日常教学中恐怕少不了对暴力手段的使用,乃至于最终酿下恶果。
  事实上,像山东雅博教育培训学校一样,以“戒网瘾”为卖点的不少同类学校,无一不是通过暴力手段实现对学生的矫治。合肥正能教育学校里,18岁的少年李傲,被关在禁闭房里,双手被铐,最终也堕入死亡深渊。
  这类戒网瘾学校的暴力行径被曝光后,警方无一例外地都积极介入,教育部门也对学校实行关停处分。但是,暴力戒网瘾学校依旧呈现“前赴后继”的趋势,携着丑闻一次又一次地“卷土重来”。最为关键的恐怕在于,不少家长对于暴力教育的功效有着深度迷恋。换言之,暴力戒网瘾学校,实际上受到了来自家长方面的强力支持。
  部分家长对“暴力教育”的迷恋,除了认知上存在误区,更为深层的原因还在于自身的无知与懒惰。一些孩子之所以有网瘾,常常缘于家长此前不负责任,缺乏对孩子的陪伴与沟通。但家长或根本未意识到自己的问题,或不愿费力弥补所造成的恶果,动辄抡起棍棒,企图用暴力来实现对孩子的快速矫治。暴力戒网瘾学校的火热,原因上其实与此一致,跟家长的失职、无知以及懒惰大有关联。
  杜绝暴力戒网瘾学校,职能部门要加强实时监管,依法问责施暴者,用违法必究的行动形成惩前毖后的威慑力。但是,要让暴力戒网瘾丧失市场、实现“根治”,需要去“矫治”的对象,恰恰是那些迷恋“暴力教育”的家长。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像