淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
弱者标签不能成为责任与素养的遮羞布
2018-06-02 08:47:36 作者:
字号:   打印

文峰

  近日,有一件小事引起了很多人的关注。据报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。黄女士咨询4S店,修车需要花费13000多元。但是,“肇事者”的哥哥拒绝赔偿,于是黄女士报了警。交通事故认定书判定:三轮车负主要责任。不过,黄女士做了让步,只让对方赔偿4000块钱,小伙子和他哥哥都同意了。可结果是,对方还是没赔钱。先是快递网点的经理垫付了1000元,小伙子的哥哥答应一周内把剩下的3000元钱给她。然而,约定日期到了,黄女士打电话过去,对方却愤怒地说,“你这么有钱,也不差这点钱,为什么一定要赔”。
  犯了错的“肇事者”毕竟是个15岁的孩子,应该给他以足够的包容。但是,“穷+孩子”不是犯错可以免除责任的理由。他的哥哥作为监护人应该对此负责。如果实在有困难,也应该和黄女士沟通,而不是拍屁股逃避,并放出类似于“我是弱者,要我赔偿就是为难我”的话。要知道,这个世界上没有绝对的弱者,弱者的标签也不是行为免责的金牌。
  其次,还要谈自尊和道德素养。自尊是被人尊重的前提。道德素养不是一个宽泛的概念,它也不等于某一群体必须无原则地同情另一群体。我记得之前看过一则新闻:一位中学生骑车不慎撞上了路边停靠的宝马车,于是留下向车主道歉的字条和寒假打工挣来的300多元钱。宝马车主被孩子的诚实和敢于承担责任的行为感动,最后寻找到这名中学生,不仅不追究责任,还资助了他万元“助学金”。显然,二者形成了鲜明对比。故而,不要以“他只是个孩子”为由让责任感缺位,以求责任追究网开一面。
  穷不可怕,可怕的是人穷志短,乃至价值观和心理的扭曲。现实中总有人带着这样的病态思维:因为我穷,所以你得捐助我;因为我有病,所以你得无条件迁就我……即便生活处于困顿中,但生命仍然要拥有善良和希望,仍然要拥有自尊与素养。不要把别人的同情当做理所应当。同情不是义务,同情更不能被道德绑架。社会温情很多时候需要同情心体现,然而,规则是社会的底线,温情是社会的幸福线。我们讲温情之前,一定要讲规则。如果只讲温情,那规则就会被诸多所谓特例弄得千疮百孔,最后遭殃的还是公序良俗。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
这是一件碎裂的古董壶,跟杨涛家传承了150年的锔瓷技艺一样,历经沧桑岁月,传承着中国文化。 匠心传承
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像