淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
为淄博琉璃成“网红”点赞
2018-06-09 08:50:18 作者: 李海容
字号:   打印

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 李海容

  “这项绝美的技艺,你忍心让它消失吗?”6月9日是文化和自然遗产日,昨天,一条展示淄博琉璃之美的短片经人民日报,新浪微博发布后,很快刷爆网络好评如潮,@央视新闻进行了转发,大量主流权威媒体、政务官博也纷纷互动跟进,播放量过170万,转评赞持续上升,广大网友纷纷点赞转发,评论区更是“燃”情一片令人动容,淄博网友和来自全国各地的淄博老乡纷纷在此打卡留言:淄博琉璃了解一下!为淄博打call!为淄博琉璃打call!一时,淄博琉璃成为“网红”。

  片子虽短,但流云漓彩、美轮美奂的琉璃艺术深深吸引了人们,琉璃工艺大师朴素真挚的工匠精神深深感染了人们。淄博陶琉文化历史悠久、底蕴深厚、工艺精湛,是我们每个淄博人心中的骄傲。博大精深、魅力独特的陶琉文化,更是寄托了全天下淄博人一份浓浓的乡情、一份深深的记忆。

  泱泱齐风,陶风琉韵,魅力无限。正像片中几位工艺大师所说,对陶琉文化的传承和弘扬靠的是一代又一代工匠矢志不渝的热爱之情,靠的是一代又一代工匠吃苦耐劳的毅力恒心,靠的是一代又一代工匠经年累月的创新追求和不懈努力。世界琉璃在中国,中国琉璃在淄博,2008年6月,琉璃烧制技艺入选国务院批准文化部确定的第二批国家级非物质文化遗产名录。中国(淄博)国际陶瓷博览会连续成功举办十七届,“淄博陶瓷当代国窑”已成为我们靓丽的城市名片,越来越个性化、品牌化、高端化的陶琉产业,向世界展示着淄博丰厚的文化底蕴和独特的城市魅力。

  上合组织青岛峰会今日召开,齐鲁大地一片喜悦振奋。独特的淄博陶琉之美,吸引了五湖四海的目光,增添了我们的荣耀和骄傲,点燃了我们的自信和热情,为我们大山东添彩增光。加油我的淄博! 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
这是一件碎裂的古董壶,跟杨涛家传承了150年的锔瓷技艺一样,历经沧桑岁月,传承着中国文化。 匠心传承
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像