淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
持续用力做好“高新轻绿”四篇文章
2018-06-19 08:46:12 作者:
字号:   打印

□淄博日报特约评论员

  围绕贯彻落实党中央关于推进高质量发展部署要求,近日,市委书记、市人大常委会主任周连华先后主持召开了工业转型升级专题会议、“两城一谷”建设工作方案汇报会、中央环保督察反馈意见整改和污染防治攻坚战专题会、加快服务业发展调度会、新旧动能转换工程调度会等一系列会议,重点对加力做好“高、新、轻、绿”四篇文章进行再调度再推进。对此,各级一定要深化认识、精准把握,持续用心用力抓好落实,努力取得更大实效。
  我市是一个依托资源发展起来的老工业城市,结构性体制性机制性矛盾突出。实现转型发展、全面振兴、走在前列,必须突破传统路径依赖,持续在做好传统产业高端化、动能培育新兴化、产业结构轻型化、发展生态绿色化“四篇文章”上聚焦发力。这是坚持高质量发展的必由之路,也是立足淄博实际的务实之举。在“高”上,要大力推进传统产业向高端化发展,扎实开展“技术改造突破年”活动,对传统产业进行全产业链和企业生产线整体性系统性技术改造,真正使传统产业实现脱胎换骨式提升。在“新”上,要大力引导发展动能向新兴化发力,坚持“有所为、有所不为”,集中打造新材料、智能装备制造、医药和电子信息“3+1”产业高地,高水平规划建设大学城、科学城、创新谷“两城一谷”,做大做强新动能。在“轻”上,要大力推动产业结构向轻型化迈进,加快发展现代物流、文化旅游、现代金融三大现代服务业,逐步实现产业结构从不堪重负到轻装上阵的大优化。在“绿”上,要坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入贯彻全国、全省生态环境保护大会部署要求,紧紧围绕“四减四增”、打好八场标志性战役,深入开展“1+4”专项行动,大力推动经济发展向绿色化转变,实现生态环境根本性好转。
  做好“高、新、轻、绿”四篇文章,是对各级党员干部的一场时代大考。各级要围绕“高、新、轻、绿”四篇文章,精准把握内涵要求,不变调、不散光,持续用力、务求大胜,思想和行动上都交出合格答卷。在思想层面上,要牢固树立新发展理念,着力转变思想观念、思维方式、工作作风,坚决打破因循守旧、按部就班的传统思维,坚决克服得过且过、敷衍应付的惰性思维,坚决摒弃遇事先看别人怎么干、过去怎么办的惯性思维,彻底摒弃大而化之、应付了事、“造盆景”做表面文章、出现问题靠拉关系“摆平”等错误思想,充分发挥主观能动性,以改革创新的思维和办法破解难题、闯出新路。在行动层面上,要突出强化认真、专业、担当、作为,极端负责、精益求精,研究工作、吃透工作,守土有责、守土尽责,主动肯干、敢于争先,努力在新旧动能转换中走在前列。
  做好“高、新、轻、绿”四篇文章,是推动淄博转型发展的重头戏。广大党员干部要积极行动起来,以舍我其谁、奋发有为的姿态,着力在做好“高、新、轻、绿”四篇文章上创造新业绩、展示新作为,奋力推动淄博转型发展、全面振兴、走在前列。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像