淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
润物无声的“五毛钱仪式感”
2018-11-12 09:24:02 作者:
字号:   打印

  □炎方

  成都龙泉音乐广场上,两位玩耍的小朋友捡到5毛钱后交给了正在广场值守的民警。为了鼓励小朋友拾金不昧的行为,警察叔叔拿出接警本认真进行登记并敬礼,给足小朋友做好事的“仪式感”。(11月2日央视网)
  这种“仪式感”不是扭捏作态的摆拍,而是真善美受到嘉奖的现场感。现今小朋友大都有钱,逢年过节得的压岁钱,每人积攒都是几百几千甚至几万。他们并不稀罕钱,对这5毛钱,该有多少人不屑一顾,懒得弯腰去捡,还有的孩子说这5毛钱可以买棒棒糖。可是,他们捡了,还交到了警察叔叔手里边。这是童真的纯粹和金贵。
  小孩的精神品质值得称道,警察叔叔的“仪式感”更值得称道。面对5毛钱,他们并未马虎,规规矩矩地登记,还向小孩子敬礼。这是崇高的礼仪,这是国家对孩子品格的致敬。
  倘若警察叔叔忽略了孩子们的闪光点,就没有如此小善大爱的影响力、震撼力。倘若他们把那5毛钱随意放在桌上或者是抽屉里,那就冷落了一颗金子般的心。平时人们都说,要提高整体国民素质,此事足以说明从孩子抓起的重要性和必要性。
  曾有很多人担心,中国道德严重滑坡,孩子们对传统美德继续发扬不够。成都龙泉音乐广场上的两位小朋友,让我们看到了中华民族美好的明天。倘若我们每一个成人,都像这位警察叔叔一样,做童心的呵护者、激励者,让真善美的种子在孩子们心中生根发芽,美好就会像雨后春笋一样,破土拔节,茁壮成长。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像