淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“双招双引”贵在行动重在实效
2018-12-08 09:21:48 作者:
字号:   打印

□淄博日报特约评论员

  12月4日至7日,市委书记、市人大常委会主任周连华率市经贸代表团赴香港参加“2018香港山东周”并开展系列招商引资招才引智活动,取得丰硕成果。今年以来,市委、市政府主要负责同志亲力亲为、率先示范,先后率团赴北京、深圳、上海、香港开展系列招商引资招才引智活动。每到一地,市领导都马不停蹄,争分夺秒地拜会客商、洽谈项目,大力宣传推介淄博机遇,使今年成为近年来我市“双招双引”工作力度最大的一年,取得了显著成效,为加快推进新旧动能转换提供了强劲动力。这既是我市贯彻落实全省“双招双引”工作会议精神的有力行动,更敲响了全市“双招双引”行动的隆隆战鼓。各级各部门要主动对标、持续行动,合力奏响全方位开放、全方位招引、打造对外开放新高地的最强音。
  “双招双引”贵在行动。当前,各地引进项目、聚集人才的竞争日趋激烈,谁能在新一轮发展中招好商、引好资、用好智,做好外资拉动、外脑促动文章,谁就能抢得先机、走在前列,这也是我市打好转型升级组合拳,破解结构性矛盾,培育发展新动能,推动产业迈向中高端,实现高质量发展的关键一招和必然选择。各级要充分认识新形势下加强“双招双引”的重要性,切实增强紧迫感和责任感,用心用力把这项工作抓在手上,落到实处。
  “双招双引”贵在精准。“双招双引”虽然紧迫,但决不能急功近利、饥不择食。我们既需要信心和热情,更需要科学和理性。要明确主攻方向,聚焦“高、新、轻、绿”四篇文章,聚力打造“四强”产业,推动产业做大做强、成链发展,加快新旧动能转换。要坚持招商选商、招大引强,杜绝华而不实、低端引进、重复建设,切实把符合我市产业发展需求的优质项目、高端人才引进来。要有一股子持之以恒、锲而不舍的韧劲,对认准的项目紧盯不放,全力以赴抓招引,决不能浅尝辄止、半途而废。
  “双招双引”重在落实。项目签约不代表万事大吉,落地动工、投产达效、形成新的增长点才算数。对签约的项目,要盯上靠上、跟进落实,不达目的绝不罢手。要以“一次办好”改革为契机,大力推进“不见面审批”和“一门式、一窗式、一网式”办理,为项目落地创造最佳政务环境。要进一步完善“资源要素跟着项目走”的保障机制,让一切优质要素向“双招双引”签约项目集中,齐心协力实现“双招双引”新突破,为淄博老工业城市转型升级、全面振兴、走在前列汇聚更多正能量。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像