淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
让礼让成为新时代最美的风景
2018-12-15 09:19:34 作者: 乔录生
字号:   打印

  礼让,即守礼谦让。礼让是中国人自古以来立身处世的最美品德,礼让文化是中国优秀传统文化中光辉的文化,也是新时代最需要人人描绘的风景。

  追本溯源,礼让文化深得推崇,不仅能从古人的作品中寻觅,还可以从家喻户晓的典故中洞悉。像东汉“孔融让梨”、清朝“六尺巷”的典故被世代传颂,这都成为新时代弘扬和传承礼让文化的“根”和“魂”。

  近期一些发生在公共领域违背礼让文化的行为,引发公众的舆论谴责。从面对交警公开撒泼的“酒驾男女”,到高铁公然无理取闹的“霸座男女”,种种不文明的现象告诉我们:礼让文化不仅体现的是一个人的风度,还反映出社会文明的高度。人人都应该树立正确的世界观、人生观、价值观,富有相互成全、相互尊重的气量。只有让礼让文化“活”起来,社会文明才能够真正“动”起来、“实”起来。

  礼让文化并不是忍气吞声、毫无底线,而是具有道德约束的文化。这就需要法律为道德保驾护航,为礼让行为兜底。法律的力量将为不礼让的行为划定“红线”让人生畏,法律惩恶扬善的本色将礼让文化的篱笆越扎越牢。礼让文化的传承,既需要他律,也需要自律。传承的过程,也是砥砺品德修炼人格的过程。只有人人都具备了返躬内省、自律慎独能力,才能不断提高,逐渐走向完美;只有把礼让文化与时代精神融为一体,才能提升礼让文化的时代感召力,充分发挥其当代价值。

  礼让是一种品质,也是一种修养。在践行礼让文化的路上,没有人可以置身事外。深入传统文化教育,提升公民人文素养,让礼让文化匹配国家和民族事业发展,成为新时代人人践行文明风尚的“最美风景”。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像