淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
共享单车应成为城市文明形象亮点
2018-12-21 09:38:56 作者:
字号:   打印

□淄博日报记者 鹿鹏

  随着互联网经济的发展,共享单车逐渐走进市民的生活,成为多数人短程出行的首选。然而,随着共享单车运营公司的增多和单车投放数量的不断增加,车辆无序停放、肆意破坏等现象层出不穷,让本应成为现代化城市文明标志的共享单车,成为影响城市形象的一个痼疾。
  记者在中心城区各条道路走访时发现,各种品牌的共享单车随意摆放、朝向不一,或歪或倒,占用盲道、毁坏绿植等现象随处可见。而商家出于压缩运营成本等的考虑,运营维护人员相对不足,不仅车辆停放无人管理,损坏严重或被弃置的车辆也得不到及时处理,这些不规范、不文明的乱象为文明城市形象添了不少堵。
  共享单车乱停乱放急需治理。首先城市管理执法部门应该合理规划设置共享单车停放区,并喷涂统一停放朝向标志,便于市民按照规范统一停车。特别是值班巡逻人员应加强对共享单车使用情况的监管和指导,发现不文明用车停车行为应及时制止,发现无法正常骑行的损坏车辆应及时联系当地运营公司进行处置。对长时间占道影响交通、拒不维护整理的共享单车应出台相应处置措施,并依法依规从严惩处相关运营公司。
  有关部门应加强对共享单车运营公司的业务指导和运营规范,督促运营公司完善运营维护制度,合理增配巡逻维护人员,加强对道路上的共享单车摆放整理力度和缩短损坏车辆的处置时间,最大限度降低损坏车辆影响交通、毁坏绿植、影响城市形象等不文明现象发生。
  文明城市人人创建、文明城市人人共享。共享单车方便了市民的出行,它同样需要广大市民对其投之以“关爱”,这不仅是市民个人素质和文明形象的体现,也是淄博“三连冠”文明城市形象的展现。
  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”不应只是一句空话,需要广大市民切切实实地行动起来!
 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像