淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
论城市发展定位
2020-01-15 10:07:14 作者:
字号:   打印

  □本报评论员

  城市定位是根据自身条件、竞争环境、需求趋势等及其动态变化,在全面深刻分析有关城市发展的重大影响因素及其作用机理、复合效应的基础上,科学合理地确定城市发展的基调、特色和策略。准确定位决定城市发展方向。市委十二届九次全会确定了城市发展定位是建设全国新型工业化强市、国家历史文化名城、生态组群城市、区域中心城市,全市党员干部要一以贯之,担当实干,勇于作为。

  工业化是衡量一个地区经济社会发展水平的重要标志。作为全国、全省重要的工业城市,淄博曾经有着无比耀眼的辉煌和令人瞩目的成就。成绩只代表过去,现在处于爬坡过坎的关键时期,我们应该拿出担当和勇气,集聚凤凰涅槃、浴火重生的动力和实力,利用好现有的雄厚的工业体系基础,实施产业转型升级、推动高质量发展,以新发展理念为指导坚持做好创新绿色、动能转换优存量和着眼未来、高端引领扩增量这两篇文章,加力培育企业标杆旗舰,加力补链延链强链,聚力打造全国新型工业化强市。

  如果说工业是一个城市的硬实力,那么,历史文化产业则是一个城市的软实力。事实上,软实力对于城市所产生的影响力更加深远。作为齐国故都、聊斋故里、陶琉名城,淄博有着深厚宽广的历史文化底蕴;焦裕禄、朱彦夫、孙建博、张继学一个个先模人物,激励着全市人民接续奋进。我们要利用好全市丰富的历史文化资源和优越的山水自然风光,围绕文旅、工旅、农旅、学旅等融合发展,聘请知名专业机构,进行高起点、高水平和一体化的创意、建设、推介、运营,以打造国内知名旅游目的地城市为目标,加大工作力度和投入力度,做大做强文旅产业,将我市打造成名副其实的国家历史文化名城。

  城市让生活更美好,淄博是我们共同的家园。城区布局相对舒朗的组群式城市发展到今天,市委、市政府秉承“绿水青山就是金山银山”理念,提出将我市建设成为生态组群城市。环境友好、生态和谐,是现代城市发展的必由之路,也是全体淄博市民共同的期盼。我们要以更大力度、更高标准扎实推进城乡环境大整治精细管理大提升行动,把“绣花功夫”和高品质理念嵌入全过程各细节,着力提升城市精细化管理水平,确保用两年时间让城乡面貌发生彻底改变,真正达到生态、洁净、整齐、美丽的目标。

  历史在前进,城市在发展。化区位优势为发展优势,是我们积极应对目前纷繁复杂发展态势的最优选择。我们要发挥淄博央居齐鲁的区位优势,突出机场、高铁、高速公路三大重点,努力建设贯通京沪、畅通济青的全省、全国交通枢纽城市,同步提升与滨州、潍坊等周边城市的交通体系,提升道路网络的连通性和通达性。要以更积极的姿态构建对外开放新格局,全方位对接融入济南,链接依托青岛作为对外开放的桥头堡,加快建设淄博“内陆港”。区域中心城市将大大增强我市对各类人才、业态的吸引力、凝聚力,为全市发展提供不竭动力源泉。

  全国新型工业化强市、国家历史文化名城、生态组群城市、区域中心城市,市委、市政府为全市人民擘画了一幅宏伟蓝图。全市上下要坚决贯彻市委十二届九次全会精神,坚决做到“一张蓝图绘到底”,更要“挂图作战、按图督导、按图问责”,以更严的要求锤炼“淄博作风”,坚定不移推动高质量发展各项任务落地落实,为实现淄博凤凰涅槃、加速崛起而团结奋斗。

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像