淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博 希望之城
——从《淄博日报》十篇年终专稿说起
2020-01-22 08:43:55 作者:
字号:   打印

  □《大众日报》淄博记者站站长 马景阳

  来淄博十多年了,养成了每天看《淄博日报》的习惯,也与报社的领导和记者们结下了深厚的友谊。有大活动或者突发新闻,经常与他们相遇,偶尔也会谈谈稿子;闲暇时,也经常和他们在一起吃个闲饭,聊聊天。无论是领导还是记者(编辑),有情怀,有水平,但有些时候,看到刊登出来的稿子,感觉不太过瘾。

  “淄博这一年”十篇稿子,我一一细读过,文章系统全面反映了淄博在2019年发生的变化,从人们的思想观念、行为作风到城市品位、基础设施建设、新旧动能转换以及生活环境等各方面,这些变化是巨大的,是生活在淄博的人们看得见摸得着的,文章既有娓娓道来的动人故事和感人细节,也有大开大合的总结评述,无论是高度、深度、广度,还是对现实体悟以及对淄博未来发展的把握,都让我耳目一新!

  我打电话给其中的几位执笔者,开玩笑地说:“文曲星附体了?怎么舍得下这么大功夫?”

  他们的回答几乎是一致的,这也是我,一个把淄博作为第二故乡的新闻人感同身受的——火热的实践和显著的变化,让记者们胸有成竹。

  2019年,淄博发生了很多让人记忆长久影响深远的“大事件”,这是新闻的源泉。从思维观念到落地举措,从认清实际到把脉未来,淄博经历了一场伐骨洗髓。从万众一心抗击“利奇马”到振聋发聩的“大胆为企业家站台”,从“人才金政”到“关心关爱企业家十条”,从平台思维、生态思维到“六大赋能”,无论哪个崭新的提法和举措,都是满满的干货,都能撩拨起记者的敏感神经,都值得大书特书。这让《淄博日报》的同行们感到振奋,充满了创作激情和欲望。用年龄与我相仿的老记者姜乾相的话说,变化是如此“扎眼”,你几乎不用费力,不用绞尽脑汁构思创作,把采访本整理好,如实记录“照本宣科”,就是精品佳作。

  压力层层传导,集体智慧结晶。

  十篇“宏文”的九个作者,我熟悉的好几个。他们大都是年过半百或者即将跨入半百行列的新闻老兵,如果没有大的外界刺激,大概都会安于现状,等待回家遛鸟看孩。

  再次点燃他们激情的,是他们从当下的变化看到了辉煌灿烂的淄博未来,不奋笔疾书就对不起自己的本心,就对不起为淄博加速崛起孜孜奋斗的淄博人民——这是他们应该承担的沉甸甸的责任。还有一个外界因素,就是压力层层传导,让这些原本不想再“出大力流大汗”的记者又一次“聊发少年狂”。

  面对淄博日新月异的变化,《淄博日报》的决策者敏锐地认识到,形成有冲击力、说服力的“年终稿”,既能总结过去鼓舞大众,也是市委“事争一流、唯旗是夺”工作作风的要求。为此,他们成立专班,挑选精兵强将,从谋篇布局到立意主题,反复研究打磨,对记者的要求更是重锤敲响鼓,记者们“不用扬鞭自奋蹄”,数易其稿,精益求精,见证着,记录着,感动着。这才有了读起来津津有味、让人津津乐道的“年终宏文”。

  《淄博日报》的变化,正是淄博凤凰涅槃加速崛起的缩影。

  淄博,希望之城。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像