淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
让森林走进城市 让城市拥抱森林
——专访市林业局党委书记、局长于秀栋
2014-03-13 15:32:28 作者:
字号:   打印

 

 

  今年是我市创建国家森林城市的攻坚之年。林业部门抓住春季造林绿化黄金时节,迅速掀起全民义务植树高潮。

 

 

荒山造林,火了森林旅游

 

 

森林围城,山城焕发新姿

 

 

湿地保护,映照生态文明

 

 

 林业产业,彰显“民生林业”

 

  编者按 在市委、市政府正确领导下,去年全市林业建设取得了显著成效。今年是我市创建国家森林城市的关键一年,全市林业建设确立了更高的目标,并在发展实干中赢得了良好开局。在3·12植树节到来之际,记者专访了市林业局党委书记、局长于秀栋。
  记者:于局长,淄博创建国家森林城市,全市上下高度关注。首先请介绍一下国家森林城市及其创建的重大意义和作用。
  于局长:国家森林城市是评价一个城市生态绿化水平的最高荣誉。概括来说,创建国家森林城市是建设生态文明、推动城市转型发展的内在要求,是提升城市品位、增强城市竞争力的迫切需要,是提高群众生活质量、建设生态和谐宜居家园的重要举措。通过创建活动,极大地调动了社会力量投入林业建设,有力地加快了林业建设步伐,对改善城乡生态环境、投资环境、人居生活环境、实现绿色增长发挥了重要的推动作用。目前,创建活动社会影响越来越大、成效越来越好,已经成为社会各界关注的焦点和彰显城市科学发展水平的亮点。自2004年创建活动开展以来,全国仅有58个城市,我省只有威海市、临沂市获此殊荣。目前全国有75个市、山东有7个市正在创建国家森林城市,其中我省有淄博和青岛、枣庄3个市申请今年参评。
  记者:请介绍一下目前我市创城工作的进展情况。
  于局长:自2012年国家林业局批复同意我市创建国家森林城市以来,在市委、市政府正确领导下,紧紧围绕建设生态淄博、美丽淄博,科学制定创建规划,精心组织实施重点绿化工程,经全市各方面共同努力,创建工作取得了重要阶段性成果。目前,全市有林地面积达到320万亩,森林覆盖率37%,建成区绿地率、绿化覆盖率分别达到36.9%和43.4%,人均公共绿地面积16.6平方米。对照《国家森林城市评价指标》体系,我市各项主要指标均已达到或超过评价标准,创建工作总体态势良好,创城的条件已基本具备。 
  记者:以创建国家森林城市为契机和推动力,2013年我市生态建设取得了显著成效,主要体现在哪些指标上?
  于局长:2013年,经省林业厅造林实绩核查,全市共完成造林13.69万亩,完成年度任务的171.1%;新建、完善高标准农田林网7万亩,完成年度任务的100%;林业育苗1.6万亩,完成年度任务的106.7%;骨干道路绿化完成321.1公里,完成年度任务的160.6%。主要实施了六项重点工程。一是森林围城工程,重点实施了中心城区大外环区域内的森林围城工程,全市共完成造林2.87万亩,完成总任务的102.5%。二是荒山绿化工程,在南部山区完成造林5.85万亩,占年计划的117%。三是路域绿化工程,主要是对现有道路绿化带进行改造提升,对新建道路进行高标准绿化美化,完成主要道路绿化321.1公里,占年计划的160.6%。其中,高标准完成了滨博高速公路两侧84.6公里的杨树林带采伐更新任务。四是水系绿化和湿地保护工程,以保护水源地为重点,在主要河流两侧新建完善绿化155公里,占年计划的103.3%。湿地保护工程方面,五阳湖湿地公园、沂河源湿地公园两处省级湿地公园正在加快施工建设;文昌湖湿地公园、沂源县织女湖湿地公园被批建为省级湿地公园。马踏湖国家级湿地公园1000亩生态蓄水工程建设已现雏形。五是中心村镇绿化美化及农田林网建设工程,新建5个绿化模范镇、50个绿化示范村,新建、完善高标准农田林网7万亩。六是林场和森林公园建设工程,加强对现有11处、总面积20万亩国有林场的保护管理。加快现有19处森林公园基础设施建设,积极发展森林旅游业。突出抓好重点项目建设,原山林场总投资20亿元的六大项目相继开工建设;国有林场危旧房新建和翻新加固工程加紧施工,进一步改善林场职工生活居住条件。 
  记者:森林是生态“氧吧”,森林也是“绿色银行”。2013年,我市林业产业发展迅猛,请介绍一下这方面的情况。
  于局长:大力发展商品林生产基地。重点加快“经济林、种苗花卉、工业原料林”三大商品林基地建设。2013年,全市新发展经济林3.5万亩,占年度计划的177%。完成了油用牡丹产业规划,初步落实油用牡丹栽植试点面积2000亩。目前,沂源县的红富士苹果、大樱桃、葡萄等,已成为全县农村经济的支柱产业。博山区的茶叶、蓝莓、元宝枫、猕猴桃、金银花,淄川区的核桃等成为促进农民持续增收的新的经济增长点。大力发展林业产业。重点发展“木材加工、果品储藏加工、苗木花卉、生态旅游、林下种养、野生动物驯养繁育”等六大产业。组织人员对全市林下种植、林下养殖等进行了调研,完善了我市林下经济发展规划,着手筹备成立淄博市林业产业协会,为林业产业更好地发展搭建平台。2013年,全市林业产业总产值达到246亿元。
  记者:造林不易,护林更难,一把火可毁掉整个森林。森林资源保护任务十分艰巨,肯定也承受着不小的压力。
  于局长:的确如此。重中之重的就是森林防火。我市去年夏季雨水充沛,林区及周边草木茂盛,冬季连续干旱无雨、气温偏高,极端天气、高火险天气明显增多,森林火灾的突发性、异常性和火险等级上升,森林火险等级一度处于4至5级高位运行,森林火灾防控、扑救的难度加大。此外,春节等节假日旅游、祭扫的进山入林人员激增,秋冬、春耕烧荒炼山现象屡禁不止,野外火源管理难度加大,拿除夕这天来说,到林区墓地祭祀烧纸的人数达60万人次。市委、市政府对森林防火高度重视,各级进一步加大森林火灾防控力度。如除夕这一天,全市派出98个防火工作督查组,出动巡查人员1800多人次、2200多名防火队员、2900名护林员日夜巡查,严防死守,实现了森林防火“零火灾”。森林资源保护工作内容宽泛,还包括林业有害生物防控、森林资源管理以及林业执法等方面,也都取得了新的成绩,维护了全市生态安全。
  记者:集体林权制度改革关系林业发展和农民群众切身利益,这方面工作进展如何?
  于局长:在巩固主体改革成果的基础上,完善配套政策和措施,形成林业发展的良性机制。继续加强林权管理服务中心建设,启动张店、临淄、桓台、高青等区县林权管理服务中心建设,提升淄川、周村、沂源、博山4个林权管理服务中心建设标准。加快推进林权抵押贷款,加强与邮政储蓄银行等金融机构的沟通合作,深入开展“银林携手促发展”活动。扶持农民合作社发展,2013年全市有10家合作社被评为林业专业合作社省级示范社,全市省级农民林业合作社达到16家,沂源宏阳核桃专业合作社荣获“中国50佳合作社”奖。
  记者:我市生态文化建设成果丰硕。请简要介绍一下。
  于局长:生态文化建设是创建国家森林城市的重要内容。继续开展生态文明示范教育基地、生态文化村创建活动,年内评选市级生态文明示范教育基地10个、生态文化村20个,并积极争创全省、全国生态文明示范教育基地、生态文化村。广泛开展群众性的生态科普教育宣传活动,举行了“爱鸟护鸟、预防禽流感”为主题的“爱鸟周”活动启动仪式。组织开展生态笔会、生态文化采风、生态书画摄影展等各种生态文化活动,在全社会牢固树立生态文明观,形成尊重自然、顺应自然、保护自然的良好氛围,增强全民的生态忧患意识、参与意识和责任意识。
  记者:去年,还有一件备受全市上下关注的大事,就是评选“市树市花”,请介绍一下这方面的情况?
  于局长:国家森林城市评价指标,其中一项重要的内容是创建城市要有自己的市树市花。市树市花既是城市形象的重要标志,也是城市文化的浓缩和城市繁荣富强的象征,对创城非常重要。正因如此,市委、市政府高度重视,进行了总体部署,提出了明确要求。市绿委按照宣传发动、公众投票、专家评审、市绿化委员会审核、市政府审定、市人大常委会审议六个步骤,开展了市树市花评选工作,取得了圆满成功。2013年8月28日,经市十四届人大常委会第十四次会议表决通过,决定命名国槐和法桐为淄博市市树,月季为淄博市市花。
  记者:2014年林业工作“大盘”已敲定,总的基调和任务是什么?
  于局长:2014年,全市林业工作将紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以创建国家森林城市为核心,突出“生态林业、民生林业”两大主题,坚守森林资源安全、森林食品安全、干部队伍廉政安全“三条底线”,着力构建林业生态、产业、文化和保护四大体系,为强化生态文明、建设美丽淄博作出新的更大贡献。主要目标任务包括,一是突出抓好国家森林城市创建工作,确保如期实现创建目标;二是加快生态绿化进程,确保全年完成造林合格面积15万亩,林业育苗1.5万亩,建设高标准农田林网6万亩,森林覆盖率提高1个百分点;三是大力发展林业产业,确保全市林业总产值达到300亿元以上;四是坚守“三条底线”,确保“森林资源安全、森林食品安全、干部队伍廉政安全”不出问题;五是深化集体林权制度改革,形成推动林业发展的良性机制;大力发展生态文化,推动全市生态文明建设。
  记者:今年是我市创建国家森林城市的攻坚之年,工作任务想必更加繁重。
  于局长:是的。要突出抓好创建国家森林城市工作,一是按照造林规划,切实抓好各项造林工程,突出重点,大幅度增加绿量,全面提升城乡绿化水平。二是抓好有关资料图片的汇集、完善、整理等内业工作,尽快完善提高。三是进一步加大宣传力度,通过媒体宣传、户外宣传等形式,借助网站、信函、手机短信等平台,广造声势,营造浓厚的创城氛围。总之,我们只有自我加压、自提标杆,抓紧抓好各项重点工作,真正形成胜人一筹的特色和优势,才能够脱颖而出、赢得主动。目前,我市创建国家森林城市工作进展顺利,正在扎实有序推进。
  记者:创建国家森林城市,加快生态绿化进程,今年推出了哪些林业重点工程?
  于局长:按照“城市森林化、乡村园林化”的要求,坚持“适地适树、因地植景、因景植绿”的原则,重点实施“六大工程”。一是森林围城工程,将工程范围由过去的中心城区扩大到全市,造林面积比去年翻一番,完成围城造林4万亩。二是荒山绿化工程,重点搞好城镇周围、景区周围、骨干道路两侧、主要出入口等关键部位的绿化提升及偏远山区的荒山绿化,完成造林5万亩。三是路域水系绿化工程,对济青高速公路南线进行更新改造,对城区周围道路水系及区县连接道路进行补植完善,对一批主要道路河流两侧进行绿化美化,完成绿化里程300公里。四是村镇绿化美化及农田林网建设工程,新建10个绿化模范镇、100个绿化示范村;以构筑粮食生产安全生态屏障为重点,年内在临淄、桓台、高青完成高标准农田林网6万亩。五是湿地保护和湿地公园建设工程,完成湿地保护市级总体规划的编制任务;加快推进五阳湖、文昌湖、沂河源、织女湖省级湿地公园建设,红莲湖、千乘湖、太公湖、凤凰天池、周村滨河湿地积极争创省级湿地公园,文昌湖积极争创国家级湿地公园,大芦湖湿地公园创建省级湿地自然保护区,加快推进马踏湖湿地保护与恢复工程建设,力争早日竣工验收。六是林场和森林公园建设工程,加强对现有11处、总面积20万亩国有林场的保护管理。抓好森林经营项目实施,提高林分质量,确保完成上级下达的森林抚育任务。强化生态公益型场圃生态功能,积极推进林业场圃改革。加快发展森林旅游业,进一步加强现有19处森林公园基础设施建设,全面提升森林公园的服务功能,原山林场积极创建国家5A级旅游景区,完成一批省级森林公园规划评审及报批工作。突出抓好重点工程、重点项目建设,重点抓好原山林场阆苑旅游度假区、金色年华颐养中心等项目,抓好有关林场危旧房改造工程,进一步改善林场职工生活居住条件,增强林场发展后劲。
  记者:2014年,在加快林业产业发展上有哪些新的规划和目标?
  于局长:转变思想观念,由过去以生态林业为主,转向生态林业和民生林业并重,转向生态建设和惠民富民并重,大力发展林业产业,促进农民致富奔康。加快商品林基地建设。以淄川、博山、沂源为重点,在全市新建核桃、大樱桃等果品基地2万亩;在张店、周村、临淄、桓台、高青及太河库区新建花卉苗木基地1.5万亩;在桓台、高青新发展工业原料林基地1万亩。实施全市农民林业收入倍增计划,力争到2018年全市农民林业收入比2010年翻一番。实施项目拉动,推广10个致富项目,建设100个林业产业示范村,发展1000个林业产业带头户,带动10万农户实现倍增目标。实施科技推动,开办“绿色大讲堂”,年内培训林业从业人员4万人次,建设经济林示范园10处、林下经济示范基地20处、苗木花卉示范基地10处,扶持龙头企业15家。同时,积极筹备,加快成立淄博市林业产业协会,为林业产业更好的发展搭建平台。
  记者:去冬以来,我市森林防火工作卓有成效。春季森林防火形势怎样,如何防控?
  于局长:春季森林防火是一年当中的最关键时期,从当前分析,防火形势依然十分严峻。要进一步建立健全防控一体化的森林防火体系,大幅度提升森林火灾的预防扑救能力。全面实行责任网格化管理,严明各级政府在组织领导、部门分工协作、防火人员岗位中的“三项责任”,进一步强化森林消防专业队伍建设,加强防火宣传教育和基础设施建设,大力开展森林防火能力建设达标示范创建活动,加快推进护林员卫星定位监管信息系统、森林防火指挥决策系统、无线对讲网络系统、火险等级预测预报系统建设,做到发现及时、信息畅通、指挥科学、扑救有效,确保不发生重大森林火灾。
  记者:在我市集体林权制度主体改革任务基本完成后,下一步的工作重点是什么。
  于局长:集体林权制度改革是建设现代林业的重要制度保障,也是创建国家森林城市重要的推动力,下一步的重点任务在于深化配套改革。要继续加强张店、桓台、高青等区县林权管理服务中心建设,加快提升淄川、博山、周村、临淄、沂源5个林权管理服务中心建设标准,加强林地林木流转管理,为林业经营者提供便捷服务。加快推进林权抵押贷款,开展好“银林携手促发展”活动,扩大林权抵押贷款额度和覆盖面,拓宽林业经营者的融资渠道。加强林业社会化服务组织建设,年内培育林业专业合作社示范社15家。抓好森林资源资产价格评估人员培训,引导和规范森林资源资产评估等中介服务健康发展。
  记者:生态文化建设是创建国家森林城市的重要内容。今年有哪些具体发展目标?
  于局长:加强森林生态文化基础设施建设。以现有各类自然保护区、湿地公园、森林公园、风景名胜区等为基础,积极开展生态文明示范教育基地、生态文化村等创建活动,建设市级生态文明示范教育基地10个,生态文化村10个,积极争创全省、全国生态文明示范教育基地、生态文化村。组织开展各类纪念和文化节事活动,充分挖掘和弘扬具有地方特色的民间文化。广泛组织开展生态笔会、生态文化采风、生态书画摄影展等各种生态文化活动,加快森林生态文化保护与传播,在全社会牢固树立生态文明观,形成尊重自然、顺应自然、保护自然的良好氛围。
  记者:为完成全年林业工作各项任务,打赢创建国家森林城市攻坚战,将采取哪些保障措施?
  于局长:重点加强制度建设。一是调动全员对上争取的积极性。进一步加强对外联系,加大对上争取,及时向省林业厅、国家林业局汇报我市林业建设工作进展情况,把争取支持的工作做到位,力争对省以上争取林业发展的资金、项目有新突破。二是落实基层调研工作制度。局领导班子成员每年下基层不少于40天,科站长及一般人员每年下基层不少于60天。通过深入基层,接地气、沾泥土,增长才干、提高能力、改进作风。三是落实重点项目挂包制度。对创建国家森林城市、重点道路绿化、十万农户脱贫奔康工程、森林防火等重点工作,严格实行班子成员、业务科室站包区县责任制,一包到底,跟踪问效,确保各项重点项目落到实处。四是继续深化集体林权制度改革。抓好林权管理,搭建服务平台;加快推进林权抵押贷款,开展好“银林携手促发展”活动,扩大林权抵押贷款额度和覆盖面,拓宽林业经营者的融资渠道。五是积极探索吸引社会化资金投入林业建设的方式方法。通过典型事迹引导和政策优惠调动社会化参与造林的积极性。加大招商引资力度,走出一条吸引外来资金绿化美化淄博的新路子。六是加强干部职工队伍建设。扎实开展党的群众路线教育实践活动,认真查改解决“四风”方面的问题,促进工作作风转变。加强领导班子自身建设,坚持民主集中制原则,努力形成齐心协力干工作的强大合力。加强机关作风效能建设,进一步增强工作责任心,提高工作效率。加强学习,强化对党的十八大、十八届三中全会和全国“两会”精神的学习,努力提高干部职工的整体素质。加强廉政建设和林业行风建设,坚持依法行政,廉洁高效,以良好的精神状态、务实的工作作风确保完成林业建设各项工作任务。

  (记者 王克鹏)
 

        责任编辑 王雪
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
他12岁参军成了一名娃娃兵,曾深入敌营“偷”走100发子弹;他机智果敢曾只身一人缴获敌军一个连的枪械
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像