淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
文昌湖:幸福溢满农民新居
2014-04-03 15:33:37 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 4月1日,记者来到新建成交付使用的文昌馨苑新型农村社区。在这里看到,老人们三五成群,有的在健身,有的在聊天,有的在下棋,一群孩子正在游玩嬉戏。漫步于文昌馨苑新型农村社区,道路宽阔,整洁有序,清新绿色景观映入眼帘,绿树、鲜花、芳草,在蓝天白云映衬下呈现出一派盎然生机,一幅自然和谐的温馨画卷展现在我们眼前。
  经济实用,功能齐全,外形美观,居住舒适,这是记者在文昌馨苑感受到的突出印象,一幢幢楼房整齐划一,一处处绿地春意盎然,在小区南面的文昌馨苑小学已破土动工,银行、超市、医疗服务、农贸市场等配套设施正在规划建设之中。在这里,小区居民将过上像城里人一样的生活。
  “新居全部统一装修,水电暖齐全,还有专业的物业公司为咱服务,只需要置办家具就可入住,去年冬天区里还给减免了供暖费。搬进新房以后,老伴说要注意养生,多活几年,享受现在的好政策,心里开心得不得了。”在村民王翠英家中,老人拉着记者的手细数着现在的幸福生活。搬入新居后,王翠英的老伴纪永远参加小区的保洁队伍,老两口也都加入了被征地农民养老保险,生活没有了后顾之忧。现在闲暇时她常到家门口的滨湖公园转转,过去的家已越来越模糊,而在她眼前越来越清晰的是正在开发建设的文昌湖旅游度假区卢瓦尔小镇。
  同样眉开眼笑的还有朱桂华老人,她说:“以前在破旧的老房子里四处漏风,冬天腰腿疼病老犯,从去年搬到这个新家后,有了地暖,我一觉睡到大天亮,去年一冬天腰腿疼也轻多了,我现在没事就给亲戚朋友打电话,唠唠现在的好日子,这么好的生活环境,我要多活10年。”朱桂华笑得眼睛都眯成了一条缝。
  像王翠英、朱桂华这样搬入文昌馨苑一期的村民有800多户,他们在享受新居带来的喜悦时,许多有就业愿望的村民还像纪永远老人一样,在小区保安、工程施工、园林绿化、环卫保洁等方面得到优先录用。
  其实,文昌湖旅游度假区城乡统筹项目绝不是建设几个新型农村社区、盖几个楼房那么简单。近年来,文昌湖旅游度假区按照市委、市政府发展实干和以项目建设为纲的工作导向,坚持“群众工作、开发建设、产业发展、社会事业”四条工作线,大力弘扬“团结、拼搏、奉献、创新”的文昌湖精神,以项目建设为抓手,着力在教育、科研、旅游度假、医疗、养老、休闲居住等方面谋划高端产业发展,城市骨架正在逐步拉开。在开发建设逐步惠及群众,解决农民居住问题的同时,文昌湖农民的低保、优抚、社保等待遇也正在实现与市民同样的标准。与此同时,在加快农民市民化、农村城镇化、农业现代化、公共服务均等化方面均取得了实质性的进展。“民事不可缓,民生无小事”,文昌湖旅游度假区正用实际行动谱写着践行党的群众路线的新篇章。    (记者 任传斗 李子亭 徐勐 通讯员 杨磊 唐帅)

        责任编辑 王磊
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像