淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“一条龙”的价值空间
2010-08-27 02:03:00 作者:
字号:   打印
    时间就是财富,杰出艺术品的价值创造力与时间成正比。
在中国现代陶瓷中,很少有一件作品像“中华龙国宴用瓷”那样被无数次的重复,创造出巨大而惊人的市场价值。再过多少年,我们仍然可以自豪地发现,“中华龙国宴用瓷”创造了一个神话。
神话的创造者属于山东硅元新型材料有限责任公司。据不完全统计,“中华龙国宴用瓷”问世十年间,原创品及模仿品的市场价值总和至少在1亿元以上。有专家分析,这个数字在单一现代生活陶瓷品类中,实属罕见,充分显示了硅元新材原创设计的市场价值。
“中华龙国宴用瓷”真正的突破点在哪里?随着时间的流逝,这一问题的价值变得越来越清晰,因为这直接影响着未来中国陶瓷的价值趋向。硅元新材董事长殷书建说,“中华龙国宴用瓷”专为钓鱼台国宾馆建馆40周年而创作设计,后来又陆续成为国家礼瓷赠送法国、美国、俄国等国家元首,俄罗斯总理夫人在钓鱼台国宾馆看到精美的中华龙餐具后一次订购了7万美金的产品。“中华龙国宴用瓷”10年长盛不衰,中华文化的张力和中国陶瓷的魅力超出了我们的想象,值得我们认真总结和传承。
一个关于中国原创国瓷高石英瓷的困惑曾经存在多年,这就是,高石英瓷能不能应用于艺术陶瓷?高石英瓷诞生以来,许多人甚至包括不少专家都想当然地以为它只适合制作日用陶瓷。但“中华龙国宴用瓷”在使用高石英瓷制作中,恰恰把高石英瓷玲珑剔透、温润硬朗的特点发挥出来,从而赋予了产品清新脱俗的格调。这种实用性与艺术性完美的结合,深刻体现了“生活艺术化,艺术生活化”的现代陶瓷创作理念。
中国文化元素如何实现创新式提炼升华?从“中华龙国宴用瓷”身上得到最好的解答。龙,是深受中华民族崇敬的图腾。中华龙盖杯表现的龙形象动感很强,但并不凶猛,呈现了一种活力和正面的形象。龙的形象均采用了侧面飞龙的姿态,体态强劲有力,栩栩如生。整个画面左右上下讲究对称呼应,构图灵动活泼,与某些仿冒瓷器上凝滞呆板的龙和怪异可怖的龙相比,格调绝然不同。“中华龙”盖杯,象征着中华民族的繁荣与腾飞,寄寓着中国这条东方巨龙正焕发着蓬勃的生机和巨大的活力,必将创造出无比辉煌的未来。
现代瓷器如果能传达一种美,而且是被普遍认可尊崇的大美,这样的瓷器才是名副其实的“新国瓷”。“中华龙国宴用瓷”恰恰实现了中华文化之美的整体塑造和升华。外观设计独具匠心,采用了日用瓷设计极少采用的手工雕塑,外型以饱满的弧线为主,耳把、盖顶以精细圆雕龙点缀,动静结构协调,既丰满、浑厚、端庄,又不失精巧玲珑。图案明黄衬底,碧龙青云,色彩斑斓,高雅富丽,具有典型的民族风格。
“中华龙”由于其纯正的“中国血统”,一出世便风采迷人。在钓鱼台建馆40周年、国庆50周年的大型活动中备受瞩目,后来又进入中南海紫光阁。在2001年4月份巴黎中国文化周的餐饮文化交流活动中,“中华龙”作为钓鱼台国宾馆御宴专用瓷,随钓鱼台国宾馆表演的“宫廷宴”首次在花都巴黎亮相,美轮美奂、气派非凡的“中华龙”让世界政要名流叹为观止。
时任国务院总理的朱 基有一次在紫光阁接见美国参议院代表团,会后结束,美国参议院代表团团长向总理提出一个请求,能否把茶几上的“中华龙”盖杯送给他收藏,朱 基微笑着欣然答应。他迅速向身边的工作人员询问,但当时没有礼品包装,所以就用普通纸张简单包了一下送给了这位团长。这位美方人士手捧“中华龙”盖杯,如获至宝。之后,国务院向硅元紧急定制了200套“中华龙”盖杯作为国礼瓷,向国外重要客人赠送。
“中华龙”注定会在对中国文化诠释中得到永恒。    (孙昕 尚桂汝)
        责任编辑 王玮
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
对去世老干部的家属她会给予真诚地慰问,对困难老干部家庭她会悄悄给予经济资助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像