淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
市教育局昨日下发紧急通知
开学先查教育乱收费
2010-08-28 09:40:00 作者:
字号:   打印

    晚报讯 (记者孙艳芹)市教育局昨日下发开展2010年秋季开学教育收费检查工作的紧急通知,要求各区县、各学校要在秋季开学时对学校收费情况普遍进行9类内容在内的专项检查,严禁“一边免费一边乱收费”。

    此次检查包括全市各中小学、中等专业学校、职业中学等涉及教育收费行为的单位,检查时限为2010年秋季开学以来发生的收费行为(存在违规收费行为的可追溯到今年春季)。
检查内容包括9大类:义务教育阶段收费政策落实情况——从2009年1月1日起,取消义务教育借读费,对符合条件的进城务工农民子女一律不得收取借读费;城市义务教育阶段公办学校取消借读费后,除按“一费制”标准向学生收取课本费和作业本费、按规定收取住宿费外,不得向学生收取其他任何费用;全市农村义务教育阶段公办学校除按规定向学生收取作业本费外,不得向学生收取其他任何费用。
改制学校清理规范工作检查,重点检查义务教育阶段改制学校清理规范工作复核情况;对享受城市最低生活保障政策家庭学生免费提供教科书、对家庭经济困难的寄宿学生补助生活费政策落实情况;义务教育阶段学校违反国家规定,收取与入学挂钩的捐资、赞助费等择校费用的行为及开支情况;中小学校利用学校教育、教学场地、资源举办面向中小学生的各种收费培训、补课的行为,学校、教师举办或与社会办学机构合作举办向学生收费的各种培训班、补习班、幼儿园到小学过渡培训班等有偿培训的行为;公办高中招收择校生的比例要控制在本校当年招收高中学生计划数(不包括择校生数)的30%以下,已低于此比例的不得提高。严禁在“三限”政策之外以其他任何名义招收高收费学生。公办普通高中招收择校生,收取择校费后一律不准再收取学费的情况;有关部门、学校向中小学印发教辅材料《推荐目录》,中小学校统一征订教辅材料,教辅材料销售部门和其他商业服务机构以任何形式进入校园推销教辅材料和其他学习用品,教师用自己指定的教辅材料作为上课或课后作业的重要辅助教材,造成强行或变相强行征订等违规行为;各类学校违反自愿原则和非营利原则,强制收取服务性费用和代收费的行为,通过家长委员会、家长学校或班委会等形式强制学生接受有偿服务或强制收费行为;落实收费公示制度,向学生收取任何费用,都必须提前向家长发放“明白纸”,注明收费项目、标准和依据。
市教育局要求,各区县、各学校要限期整改发现的问题,对严重违规收费行为,将追究相关领导人的责任。

        责任编辑 王玮
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
55年前,淄博建立公共汽车站,只有1条线路、5辆俗称“老天津”的天津大客,噪音大马力小,点火要烧上
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像