淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
当代国窑品牌叫响“淄博造”
2010-08-30 04:00:00 作者:
字号:   打印

  继山东硅苑、华光瓷业和华洋陶瓷三家企业之后,在本届陶博会上,又将有3家企业获批授权使用“淄博陶瓷 当代国窑”地域品牌。据市陶瓷行业协会会长韩克新介绍,前3家企业自授权以来,积极使用“淄博陶瓷 当代国窑”地域品牌获益颇丰,各陶瓷产区和市场认可度大大提高,不仅叫响了淄博陶瓷,也刺激了淄博其他企业的积极性,今年又有十几家企业积极申请使用这一地域品牌。
标准制定代表国家最高制瓷水平

“当代国窑这个品牌从去年提出到现在,从内到外都取得了很大的成功。”韩克新说,首先从外围的环境讲,淄博以外全国各个陶瓷产区专家们的认可以及市场的认可度,经历了一年之后有了很大的提高。现在各个陶瓷产区对陶瓷、陶瓷文化、陶瓷产业都非常重视。我们提出“淄博陶瓷 当代国窑”这个品牌之后,在全国陶瓷行业引起很大反响。使人们更加关注淄博陶瓷,更加关注淄博陶瓷下一步的发展趋势,通过这种关注,使他们对淄博陶瓷有了更加深入的了解,而且在市场上已经取得了很好的认可度。
从内部来说,韩克新认为,到现在为止,这个品牌对淄博陶瓷行业发挥了非常重要和关键的作用。“在一年前我们提出这个品牌的时候,淄博陶瓷有很好的科研、材料基础优势,却没有一个统一的质量标准。”韩克新说,在有了这个品牌之后,我们开始着手制定当代国窑的标准,制定出来后经过省质监局认可成为山东省地方标准,也成为“淄博陶瓷 当代国窑”的一个标准。“这个标准在制定的时候,我们把握了一个合适的尺度,就是高于国家标准,因为我们是国窑,它必须代表咱们国家最高的制瓷水平。”于是,这个标准制定的各方面的技术数据都高于国家标准。
国窑标准在骨干企业中普遍采用

“标准有了,但企业有没有执行这个标准的自觉性,这非常重要!”据介绍,起初我市只授权了少数骨干企业来使用这个品牌,原因就是他们的产品标准能够符合我们制定的国窑标准。当时许多厂家的产品跟这个标准比,还是有个别指标达不到,标准的执行面还不是太大,但一年下来,我市的国窑标准在淄博骨干企业当中已经被普遍采用,而且成为企业所追求的一个质量指标,有的企业为了达到这个质量标准不断调整配方,解决产品质量存在的问题。
韩克新以骨质瓷为例进行说明,骨质瓷有很多的优点,它的半透光性,表面的圆润,色泽的圆润等等很多的优势是国际公认的高档瓷种。“不过它有一个技术上的瓶颈,就是热稳定性很难提高,而我们的质量标准对骨质瓷的热稳定性是高于国家标准的。”刚开始骨质瓷的热稳定性是制约这些骨质瓷生产企业质量提高的瓶颈。为了达到这个标准,一些生产骨质瓷的企业下了很多功夫,聘请技术人员从配方做起,来提高它的热稳定性。现在这个问题已经得到了普遍解决。其他如骨质瓷的表面白度、抗折抗弯的强度等等,也都有了很大的提升。当代国窑品牌对于淄博产区来说,所发挥的基础性长远作用已经开始得到体现。 
当初,可能有少数企业提前就认识到了“淄博陶瓷 当代国窑”地域品牌的价值,而有的企业还不是太敏感。但一年下来,企业对这个品牌的信任度和使用品牌的渴望度,都有了非常大的提高。在第二次授权的时候,有11家企业申请使用这个地域品牌,只有1家获得授权。本届陶博会又准备第三次授权,获得授权的还是少数企业。韩克新解释说,这是因为当代国窑品牌有它的含金量,也有它的质量标准,不可能所有的企业在一段时间内普遍都能达到这个标准,有的可能或多或少会存在一点问题,还有待进一步提高或改进。同时授予这个品牌后还有半年以上对产品质量的跟踪和抽检过程。
“这个品牌在淄博产区内部产生了很好的推动作用。”据介绍,每年酒店用品博览会都在上海召开,对于生产日用陶瓷的产区来说,就相当于比武的舞台。在使用当代国窑品牌后的今年,淄博参会企业数量、产品质量的提升都让其他产区很震惊。“淄博产区今年参加的企业数占展会总企业数的近一半。淄博陶瓷现在精神状态非常好,在全国的影响力还在进一步地提升。”(晚报记者许莲 通讯员郁小宇)

        责任编辑 鹿鹏
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像