淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
遭遇强迫购物赶紧维权
2010-09-02 02:49:00 作者:
字号:   打印
  晚报讯 (记者高金霞 通讯员张春玲)昨日获悉,鉴于近期因“零负团费”问题引发的香港、珠海导游强迫游客购物事件的恶劣影响,市旅游局下发《关于在全市范围内开展治理整顿“零负团费”违规行为活动的通知》,要求从现在起至九月中旬在全市范围内开展治理整顿“零负团费”违规行为活动,打击旅行社“零负团费”经营行为及导游欺诈游客、强迫购物、非法牟利等不法行为。
  近年来,我市旅游市场秩序日趋规范,但旅行社以“零负团费”方式经营,导游强迫游客购物或参加自费项目等问题依然存在。少数旅游企业不讲诚信经营,采取“零负团费”削价竞争,买团卖团,不按国家有关规定给导游支付薪酬,这些问题严重扰乱了旅游市场秩序。为此,我市旅游部门将加大执法检查力度,集中进行“零负团费”整治督查。各区县旅游局要对重点地区、重点企业和重点环节进行一次全面排查,结合正在开展的对出境旅游市场专项检查活动,重点对旅游合同、旅游广告、旅游购物店、旅游自费项目以及游客投诉集中的领域坚持高密度反复清查,并开展导游专项检查,重点查处导游及领队强迫旅游者购物、强迫旅游者游览自费景点及参加自费项目、私自收受回扣、擅自变更旅游行程或降低旅游服务标准的违法违规行为。
  在检查和暗访中发现的问题,除给予行政处罚外,还将取消相关企业年度各种先进评选资格。对严重违法、性质恶劣、情节严重,造成严重危害的旅游企业,要根据《旅行社条例》等相关法规,予以严厉处罚。对涉嫌违法违规的从业人员,要通过导游员IC卡扣分、罚款、扣证等方式,查处其违规行为。市民如果遭遇“零负团费”违规行为,可拨打电话2187222进行举报。

        责任编辑 kd
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
关注淄博市读书节大讲堂的读者一定会对一张桌子和后面摆放的书柜感觉亲切熟悉,每次来到大讲堂的嘉宾,不管
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像