淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
乡村少年宫:给农村孩子一片飞翔的蓝天
2010-09-01 08:40:00 作者:
字号:   打印
对于大多数孩子来说,暑假往往和放松、游玩、无忧无虑这些词汇联系起来。但是暑假之于家长特别是农村留守孩子的家长来说,却是全年中最操心的时段。如何为孩子规划暑假就成为家长们最头疼的难题。
  但这一难题在我市各区县早已不是难题了。
  近日,记者在沂源县鲁村乡村少年宫看到,暑假里孩子们吹拉弹唱,二胡、手风琴、葫芦丝、电子琴,样样精通。剪纸、陶艺制作、十字绣……孩子们边玩边学,忙得不亦乐乎。
  “过去,农村孩子放学后,除了各自回家就是三五成群玩耍,基本没地方可去。现在好了,他们也有自己的少年宫了,不仅活跃、调节了校内的学习气氛,更为农村孩子提供了一个思想道德教育、科学技术普及、文艺体育培训和劳动技能锻炼的平台,对农村孩子的全面发展具有积极促进作用。”谈起乡村少年宫建设,桓台县马桥镇小学校长、金诚乡村少年宫主任杨涛深有感触。
  2007年以来,我市积极探索未成年人思想道德建设的新途径,把乡村少年宫建设作为推进未成年人道德建设的突破口,初步解决了当前农村未成年人思想道德建设在阵地、队伍、活动、制度等方面的“瓶颈”问题。从2007年下半年开始,我市先在桓台县进行了乡村少年宫建设工作试点。去年,全市共建成各类乡村少年宫118所,投入资金共计8955.5万元。同时,通过修缮、改造闲置校舍,盘活了存量资产近亿元。两年来全市共开办各类培训班11448期,累计培训中小学生3240余万人次。
  与城市里的少年宫收费并培养孩子们某项专长的定位不同,早在兴建乡村少年宫之前,我市就对其进行了明确定位。一是明确五项功能。思想道德教育的阵地,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人;文体活动开展的基地,让孩子们在实践活动中增长才能;城乡教育交流的平台,城区学生开展实践教育和体验教育的第二课堂和城区学校的农村教育基地;社会能力培养的实习地,培养未成年人全面发展、增强适应社会能力;农村文化建设的中心,建设社会主义新农村的重要载体。二是确立四项原则。公益性原则,少年宫不开展以赢利为目的的经营性活动,活动场所和器材免费提供,免费为农村未成年人授课;基础性原则,主要进行科技、艺术、体育等基础知识的教育和基本技能技巧的训练,提高未成年人的综合能力;依托学校原则,依托镇村中小学校管理和建设,降低场所投入成本,解决长效运行的难题;特色发展原则,让孩子们根据自身特点和兴趣爱好,自愿选择活动项目,努力打造特色项目和优秀品牌。
  在乡村少年宫建设中,我市坚持政府主导,统筹规划,分步实施,扎实推进的基本思路,抓住机制建设、资金投入、师资配备等关键环节,形成推动乡村少年宫建设的合力。市委、市政府制定下发了《关于推进乡村少年宫建设的意见》,将乡村少年宫建设运行资金纳入市及区县级财政预算,并鼓励社会各界支持乡村少年宫建设。目前,全市在乡村少年宫建设过程中已吸纳社会资金5774.6万元,面向社会和高校,招募各个活动室所需要的志愿者1810人作辅导员,吸纳当地“五老”人员、劳动模范、先进人物和民间艺人1122人作志愿者辅导员,还聘请美术家协会、书法家协会、音乐家协会、摄影家协会等协会的会员1118人担任辅导员。
  我市乡村少年宫建设,得到了中央领导同志的充分肯定和高度评价。中共中央政治局常委李长春同志批示:淄博的经验很好,可在媒体宣传,向全国推广。中共中央政治局委员,书记处书记、中宣部部长刘云山同志指出:“山东淄博依托农村中小学校、文化活动中心、科普站等现有场所,配备必要的娱乐、科普和体育活动器材,建设‘乡村少年宫’,在节假日向未成年人免费开放,这些做法符合农村实际,值得很好推广。”2009年11月,我市荣获山东省唯一的“第二届全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号。目前,乡村少年宫被列入全国未成年人思想道德建设测评体系,作为文明城市测评的一项重要内容,并被列入国家“十二五”规划。中央文明办将投资10亿元,在全国建设7500所乡村少年宫。
  “乡村少年宫”正在从淄博飞向全国,为广大农村孩子提供一片自由飞翔的蓝天。
        责任编辑 kd
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
55年前,淄博建立公共汽车站,只有1条线路、5辆俗称“老天津”的天津大客,噪音大马力小,点火要烧上
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像