淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
国窑 国画 国瓷
2010-09-06 01:27:00 作者:
字号:   打印

    “淄博陶瓷 当代国窑”是一面旗帜。它引领着淄博陶瓷产业的前进方向,提升着淄博陶瓷产业的文化内涵,为淄博陶瓷发展注入了新鲜而充沛的动力。同时,它也赋予了陶瓷业界崇高的责任感——如何实现陶瓷的创新传承,再创中国陶瓷新辉煌。
华光陶瓷倍感发展的责任和压力,历经多年的感悟和思索,突破性地找到了陶瓷与国画相结合的创新传承方式。
正值2010年金秋时节,中国国家画院走进大作坊,激情演绎了“国窑、国画、国瓷”和谐相融的大器之美,展现出陶瓷业界勇于探索和超越自我的执著追求。
华光陶瓷创新传承的探索之路由此展开。

市委书记、市人大常委会主任刘慧晏莅临华光陶瓷参观指导

市委副书记、市长周清利莅临华光陶瓷参观指导

    2010年8月,中国国家画院的大师们走进华光陶瓷大作坊,与陶艺大师们完成了一次国画与国瓷的艺术结合,融合了最具中国文化韵味和审美情趣的两种艺术形式,完美演绎出“国窑、国画、国瓷”和谐相融的大器之美。
追溯万年前的陶瓷历史,瓷是画,画在瓷,陶瓷与绘画本就密不可分。随着历史的变迁,瓷画分离,两者各自发展成为相对独立的文化艺术形式。
历史的天空再现瓷画相逢的机遇,这是华光人意酝多年的创想。
今天,中国国家画院走进了大作坊,国画与国瓷再度相遇,华光人走出了一条创新传承的探索之路。 
当代国窑:引领中国陶瓷振兴之路
实体上的官窑难觅踪迹,精神上的国窑永不失落。“淄博陶瓷 当代国窑”是一面鲜艳的旗帜,是一种永无止境的追求,一个无限靠近最高标准的标志,她蕴育和引导着中国陶瓷的新活力、新方向。
历朝历代的国窑杰作,代表了不同时期制瓷水平与陶瓷艺术的最高水准。国窑作品有着卓越的艺术品味和高雅的文化内涵,在中国陶瓷史乃至世界陶瓷史中一直占据着最高地位,创下中国陶瓷傲立世界的灿烂辉煌。
不同时代的官窑作品光怪陆离各具特色,其相通之处在于为实现对美的无止诉求,陶瓷艺人在陶瓷工艺及其附加价值上的不断超越和突破。从华光陶瓷的艺术创作实践看,从骨质瓷至华青瓷,从品质创新到品牌创新,从“和谐2007”到“和谐五洲壶”,从争做国内第一品牌到进军国际市场高端,实践的每一步都体现着对时代精神与审美情趣的追求与再现。
陶瓷的传承价值和方式随时代不同而演变。回望先人,他们创下中国陶瓷昂首屹立于世界之尊的辉煌;静观时下,则是中国陶瓷徘徊于世界品牌陶瓷之外的无奈。差距的形成,是因为陶瓷的传承价值和传承方式出现了“故障”。一件陶瓷作品如果放弃经典国粹文化的传承,就会缺失与时俱进的主流文化色彩,如同没有灵魂的躯壳,再不能绽现光彩照人的艺术之魅。
华光陶瓷认为,不断发展和提高的陶瓷材质,很好地实现了陶瓷基本属性——使用功能,而陶瓷的更高属性——精神文化价值才是实现传承的根本要素。陶瓷的精神文化属性是时代变迁中的人文印证,它记录着人类文明漫长的发展史。陶瓷展现的文化是对过去的记载,对当今的见证,对未来的向往。
千年陶瓷默默传承着不同国家不同时期的历史文化、民族特色和时代风貌等文化内涵。细品其传承的文化内涵,可以令人们在刹那间穿越时空与历史对话,穿越地域国界彼此互相借鉴。
从远古到现代,陶瓷被视做不同时期不同社会发展中与时俱进的主流文化和艺术的创新传承,实现人们对陶瓷价值的心灵诉求,就是“国窑精神”所在,是国窑的标志所在。
创新传承的炉火熊熊燃烧。“国窑精神”始终激励着华光人。
国画的回归:绝不是简单重复历史
经历万年的回归,国画重新烙印于陶瓷之体。这是中国陶瓷选择汲取与时俱进主流文化的尝试,是融合中国国画艺术的探索,创新传承方式的突破。
在中华文明丰茂的原野上,国画与陶瓷曾经就像两条绚烂的文艺长河,共同承载和点缀着华夏文化的气息与风貌,共创世界文化艺术的经典辉煌。
时下中国陶瓷较世界陶瓷存在一定的差距是不争的事实。而国画艺术则在世界的仰望与注目下冉冉升起,进入世界艺术的最高殿堂,展示着中华传统文化的绚烂。
国画的成功启迪着国瓷的成长。中国国画长久以来一直植根于中华文明的经典脉络之中,以其多样的技法和丰富的素材,呈现出无穷的艺术表现能力。泼墨山水的豪放不羁,写意山水的酣畅淋漓,工笔花鸟的神采飞扬,白描人物的形态端方,这一切都构成了国画的东方特色。除此之外,国画艺术更随着社会主流审美的发展不断扩容,兼容并包地吸取了与时俱进的时代韵律。正因如此,在众多的艺术门类之中,国画艺术一直与社会主流审美价值观相吻合,占据着社会主导艺术地位,成为时代主流文化经典。国画的长久辉煌,概莫在此。
陶瓷传承的失落,当是因为缺乏时代主流文化的传承。华光陶瓷把探索的目光定格在中国国画,开始探讨创新传承的新思路——将代表时代主流文化的国画艺术植根于陶瓷艺术之中。
但是,将陶瓷与国画的融合并非易事。
国画的艺术精髓,在于渲染。水墨在宣纸上浸润,用氤氲的色彩浸染出意在形先的韵味;陶瓷的艺术品味,在于其惟妙惟肖的造型,在于其温润清澈的瓷质,以其曼妙的造型、细腻的品质,展现形姿绰约的风貌。
这一虚一实,互为呼应,却泾渭分明。两者在完全相反的艺术层面里,形成了各自牢固的表现形式与倔强的文化性格。
跨越横亘在两者之间长达万年的艺术区隔,的确是一次艰难的挑战。
2010年8月,中国画院的大师们携倾心创作的国画精品,走进华光陶瓷大作坊。在中国顶尖画师与国内一流陶瓷工艺师的合作下,这道区隔终于被跨越,取而代之的是艺术融合的奇妙。
国瓷与国画激情碰撞,迸发出绚丽的光芒。实与虚的交融,汇集了无限的可能。而国瓷更在这传统文化的融会贯通之中升华,走入了更高的艺术阶段。
这一件件带有浓厚国画艺术的陶瓷作品,给人们带来了全新的艺术感受。点点墨韵润泽在陶瓷的流光之中,渲染了山峦几许,透视出荫萌重重。在水墨的晕染下,陶瓷被赋予了灵动的生命,国画的魅力让陶瓷艺术更加生动多情。
国画艺术的引入,是中国陶瓷在创新传承道路上的一次成功探索。这次中国国家画院与华光陶瓷大作坊的艺术探索,为国瓷的发展发掘出文化融合的新思路与创新传承的新价值。
国瓷从此融入了中国当今与时俱进的主流文化要素。这将使最具中国特色的文化艺术在全中国乃至全世界广为传送和弘扬。

新中国成立六十周年庆典(国家礼宾)用瓷“凤舞和鸣”(文具)产品系列

新中国成立六十周年庆典(国家礼宾)用瓷“凤舞和鸣”(茶具)产品系列

    国瓷的创新:呈现和谐相融大器之美
万年之前的融合,简单而又自然;万年之后,两个艺术领域依然如此亲近。二者多年发展形成的艺术特质完美融合并得以升华,呈现出和谐相融的大器之美。
华光人矢志不渝探索国瓷创新传承的突破点。
中国国画艺术的民族性、经典性及其主流文化的代表性激发了华光人的灵感。国瓷所独有的材质器型本就是最质朴的艺术符号。如果将国瓷与国画艺术相结合,就会使古朴元素与经典文化相结合,将国粹文化与时代文化相结合,其传承将更有价值。华光人这一文化创意得到了社会各界的认可、支持和帮助。中国国家画院走进大作坊的艺术合创,是多位艺术大师对本次艺术探讨合作的全面认可和鼎力支持。他们对本次艺术创新的浓厚兴致和倾心相助,深深感动着华光人;他们勇于奉献和敢于超越的精神,深深激励着华光人。
华光人开中国陶瓷艺术新风尚,使瓷画再度相融。国画大师的创意、思想和情感在瓷坯上流露,和谐大器之美在瓷墨笔触间缓缓流淌,让人真切感受到华光人探索创新传承的不遗余力。国之大器,物之大美;千年文化,翰墨釉彩。国画的山水、人物、花鸟等水墨意蕴融入古朴典雅、清润柔和的国瓷之上,国画与国瓷相融并升华成独特的东方神韵。
国瓷使国画经典传承,国画使国瓷更具灵感。国瓷独有的卓越材质和高雅器型,构成最简约的艺术元素,加之有重要的传承价值,为国画的艺术表现形式拓展出巨大的空间。国画是当今与时俱进主流文化的代表元素,它构图高雅优美、文化内涵深刻丰富,以最先进的装饰手法绘在晶莹的国瓷坯体之上,再现绘画和陶瓷艺术的完美结合,呈现出国瓷灵动的生命气息。
大器今成,大美不言。今天,华光陶瓷件件散发着浓厚国画艺术的陶瓷作品就展现在我们面前,它们所展现的是国窑国画国瓷和谐相容的大器之美,是陶瓷业人勇于超越和突破的执着追求,是中国陶瓷创新传承的探索之路。
一个千年瓷都的背影,正在渐行渐远的探索中,闪耀出璀璨的国窑光彩。        (任歌)

        责任编辑 wl
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
对去世老干部的家属她会给予真诚地慰问,对困难老干部家庭她会悄悄给予经济资助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像