淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博借智向创造大市华丽转身
2010-09-08 06:46:00 作者:
字号:   打印

晚报记者皇甫晓文 杨忠奎 摄

晚报讯 (记者许莲 通讯员郁小宇 高峰 尚桂汝)9月7日,“创意淄博”2010年工业设计大赛暨“山东省工业设计中心”揭牌活动在硅苑科技正式启动。市委书记、市人大常委会主任刘慧晏与中国轻工业联合会副会长杨志海共触启动球,正式启动“创意淄博”2010年工业设计大赛。本次大赛以“设计提升产品价值,创新促进转型升级”为主题,将充分发挥工业设计在推动转方式、调结构中的重要作用,促进“淄博制造”向“淄博创造”的华丽转身。

什么是工业设计?不少人对它的认识仅仅停留在外观设计上。然而中国陶瓷艺术大师尹干告诉我们,工业设计它整个是一个链条,并不是说画个图纸或者搞个画面就能解决,而是从产品设计的构思,从销售渠道的研究和理解,再逐步发展到设计、试制、实验,小量生产,包括最后的推销与销售。“国际上日用陶瓷设计非常强调工业设计的整个程序,它的过程不是单纯地在家里画个图纸就完事了,设计人员必须要了解工艺,必须要了解市场,要参与市场调查,参与市场研究,参与市场的产品推销。”
当然,我市提出工业设计这个概念并不只局限于陶瓷行业,本次大赛就涵盖了机械行业、纺织服装、红木家具和电子信息等我市几大传统产业。市经济和信息化委员会主任高晓峰表示,目前我市才刚起步,很多产品还局限于产品设计的初级阶段,工业设计对淄博转方式调结构是一个非常重要的课题。下一步我市将通过工业设计来达到一个品牌运作,从一个制造大市逐步发展到一个创造大市。今后,“创意淄博”工业设计大赛将连续举办3年,力争把“创意淄博”工业设计大赛打造成我市工业设计人才汇集、成果聚集交流、产学研结合的平台。
依靠在国内和行业内雄厚的技术实力,山东硅苑新材料科技股份有限公司的创意设计中心今年被山东省经信委认定为山东省工业设计中心,并在工业设计大赛启动仪式上正式揭牌。这是山东陶瓷行业唯一的一个省级工业设计中心。在谈及建创意设计中心的想法时,硅苑科技董事长殷书建这样说道:“目前我国不管是日用陶瓷还是艺术陶瓷,全世界的产量最大,但是我们的价值不是最高的,差别在哪里?工艺是一方面,关键是设计,设计的水平跟不上。”殷书建表示,很多产品是从国外拿来低档次仿制的,再到国外去人家肯定不让,而在国内的北京上海这些大城市,这种低档次的仿制也是站不住脚的,价格上不去,并且还不敢理直气壮在商场卖。“所以说,创意设计是我国日用陶瓷,当然也是我们淄博陶瓷和国外的一个差距,这个差距不尽快补上,我们的陶瓷就没希望。在这种情况下,我们决定上这个创意设计中心。”

        责任编辑 耿雪
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
对去世老干部的家属她会给予真诚地慰问,对困难老干部家庭她会悄悄给予经济资助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像