淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
晚报读者希望小学落户南疆
2010-09-14 09:26:00 作者:
字号:   打印

    昨日,响应党中央新一轮援建新疆的号召,带着全市人民的嘱托,带着淄博市民对新疆孩子的关爱,带着无数爱心人士的祝愿,本报采访团携先期募集的近80000元善款抵达克州阿克陶县巴仁乡其克村小学,并为这所远在南疆的淄博晚报读者希望小学揭牌。至此,凡是有淄博援助援建人员的外省地区都有了淄博晚报读者希望小学。
这一天,克州党委宣传部副部长、州文联主席吐尔逊·尼亚孜,克孜勒苏报社党组书记谢晓黎,淄博援疆干部李奉利,克州阿克陶县副县长王宏旭,阿克陶县教育党工委书记、教育局党委书记马军民,阿克陶县教育党工委副书记、教育局局长艾尼瓦尔·阿西木,一起见证了淄博晚报读者希望小学扎根南疆的难忘时刻。

向国旗敬礼

可爱的其克村孩子

其克村小学的孩子正在诵读

挂牌现场的维族学生

    克州党委宣传部副部长、州文联主席吐尔逊·尼亚孜与淄博日报社党委副书记、副社长、淄博晚报总编辑潘海涛共同为淄博晚报读者希望小学揭牌

本报总编辑潘海涛将首批捐款交给其克村小学校长

近80000元善款汇聚爱心无数

    本报启动“倾情新疆 放飞希望”淄博晚报教师节特别爱心行动后,克州阿克陶县巴仁乡其克村小学成为淄博晚报读者定向捐建的学校。自8月30日以来,广大读者看到本报关于克州教育的相关报道,了解到克州许多学校教学设施尚不完善时,纷纷捐款,淄博晚报全体编辑记者捐出10086元,淄博师专附属中学全体教职工捐款10000元,淄博晚报首批募集助学款近80000元。
淄博师专附属中学校长边廷涛在揭牌现场忙个不停,拍下其克村小学的外貌,向老师了解学生的学习情况。这位一直关心新疆教育发展的校长告诉记者:“孩子是祖国的未来,克州淄博一家亲,我们将像关心自己的孩子一样关心克州的孩子。淄博师专附属中学校条件相对优越,我拍下其克村小学的情况,回淄博后会向师生们介绍,让更多的人了解克州教育,带动更多的人加入到援建队伍中来。我们一所学校的力量有限,但是热心人多了,就会帮助克州教育更好发展,让更多的孩子享受到优质教育资源。”

善款会让学校更美

    在国家新一轮对口援疆工作启动之际,为进一步加深克州、淄博两地友谊,动员更多的社会力量支持援疆事业,本报8月30日起开辟“倾情新疆 放飞希望”淄博晚报教师节特别爱心行动专栏,对克州教育发展、淄博援疆12年的情况进行了系列报道,并发动市民对克州薄弱学校进行捐助。
淄博日报社党委副书记、副社长、淄博晚报总编辑潘海涛与克州党委宣传部副部长、州文联主席吐尔逊·尼亚孜共同为淄博晚报读者希望小学揭牌,潘海涛总编向师生们承诺:淄博晚报目前首批募集善款近80000元,这笔善款将全部用于改善其克村小学的校舍改建和教学设施的更新和完善。今后,淄博晚报会继续关注其克村小学的发展,随后还将有一批图书和教学文具送达学校,希望这笔善款和这些爱心捐助能让孩子们有个更好的学习环境,祝愿孩子们有个更加美好的明天!

你们来,我太高兴了

    没有震天响的锣鼓和礼炮,在明媚的阳光和孩子们动人的笑脸映衬下,淄博晚报读者希望小学的牌子挂在了阿克陶县巴仁乡其克村小学。“你们来,我太高兴了!”其克村小学校长喀迪尔·阿吉这一天心情特别好,一直说维语的他脱口而出这句汉语,喜悦之情感染着在场的很多人。克州阿克陶县巴仁乡且克村小学,是克州教育局重点支持的学校,距克州首府阿图什市130公里。校长喀迪尔·阿吉不是一个健谈的人,他谈起自己的学校很动情:“淄博晚报要在其克村小学捐建淄博晚报读者希望小学的消息让我真高兴啊!我们学校基础设施、教学设备都很缺乏,连像样的图书馆和教师办公室都没有,2万多册图书无法让孩子们阅读,全校23名教师只能挤在一间不足20平方米的房间里备课,夜班值班老师睡的是自己搭建的简易木板床。有了淄博晚报读者捐助的这笔钱,我们学校的办学条件就能改变很多。”

读者希望小学挂牌 捐助仅仅是个开始

    帮帮那些贫困的新疆孩子们,让他们能坐进宽敞明亮的教室,让他们能像淄博的孩子一样接受优质教育,一直是淄博晚报和援疆教师们最大的心愿。
记者在克州阿克陶县巴仁乡其克村小学看到,这里缺少必要的教学设施,很多孩子家庭条件并不富裕,孩子们渴望与内地的爱心人士接触并得到帮助。4年级的小姑娘吐呢沙依林对万里之遥的淄博市民充满感激之情,她用稚嫩的声音说出自己的心声:“我们今天聚在一起是为了迎接来自淄博的客人,有了好心人的捐助,我们的学习条件会变得更好,我们的学习兴趣也会得到提高,我一定不辜负你们远方客人的关心,努力学习。”
亲爱的读者,有爱心的你,今后还可以选择赞助其克村小学,与当地贫困孩子结对帮扶。有条件的企业和学校,也可以选择与当地学校结对帮扶,共同发展。一直热心公益事业的淄博晚报,将对您的爱心行动进行全程报道,您的爱心款项和爱心捐助,都将成为淄博与边疆地区友谊源远流长的历史见证。
淄博克州一家亲。(晚报特派记者刘洪霞 孙艳芹 董振霞发自新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县巴仁乡)

                       (注:本版照片由晚报首席记者董振霞 特约通讯员边廷涛摄)

        责任编辑 王玮
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
专心致志、写得不能自拔的一个缘由。 问:对您个人而言,您希望达到怎样的创作状态? 王树增:我多么希望
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像