淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
哪里有任务就在哪“安家”
2010-09-23 03:46:00 作者:
字号:   打印

  9月21日,一场秋雨吹走了连日来的闷热,王庆毅和战士们一早就起床收拾内务,因为要24小时保障省运会期间的安保工作,淄博市体育中心体育场一楼的一间屋子成了他们临时的家,今天就是中秋节,他们将再次奋战在省运安保一线,用自己的坚守和牺牲换来大家的喜庆团圆。“任务执行到哪我们就把家安到哪,服役期间能赶上这么大的安保任务,我们心里只有自豪和荣耀。” 王庆毅和战士们异口同声地说。
上百张地铺安下家
  体育中心体育场一楼一间空空的房间内,上百张地铺,只有简单的被褥,执行省运安保任务的武警山东总队淄博市支队的战士们要在这里驻扎十几天,9月21日是他们执行任务的第三天,战士们已经连续奋战了72小时。
  提起当初接受省运安保任务时,王庆毅告诉记者:“刚过完八一,我们就接到了执勤任务。”虽然没有具体划分任务,可是接下来战士们就开始接受“魔鬼式”训练,长时间持久标准式站立,每天7.5公里的长跑,从早上5点一直训练到晚饭前。
受伤士兵才去医院
  对于这样一支铁军,高强度的训练是家常便饭,持久的训练战士们没有一个叫苦叫累,直到开幕式结束后很多战士才请假出去看病,而在这之前竟然没有一个人知道他们的病情。
  一名战士长期有夹骨炎,大脚趾指甲两旁的肉都裂开了,血水每天能湿透好几双袜子,可是训练时他一直强忍着,用他的话说“服役期间能赶上这么大的执勤任务,为了这份荣誉和责任我也要忍到最后一秒”。开幕式结束后他悄悄请假去看病,抹上药水包扎好伤口,几小时候后他再次出现在执勤队伍中。还有一名战士直到昨天才说,自己舌头干得出了很深的裂痕,在领导的命令下他不情愿地去了医院。
连续执勤12小时
  19日的开幕式是检验战士们成果的“尖峰时刻”。当天下午三点半,几百名武警战士严阵以待,正式上岗。“我当时在新村西路和北京路路口执勤,隶属外围警戒二队,是进入体育馆的第一道关口。”采访中王庆毅告诉记者。下午六点到八点是进入体育馆的高峰期,车辆和市民密集而拥挤,王庆毅和战士们连续奋战,挨着把关、检查、巡逻,晚饭时间就这样悄悄错过。
  开幕式时20多名武警战士护送国旗走过半场的场景让人印象深刻,为了这一刻战士们练习了无数次。“护旗方队要按照音乐节奏卡准脚步,并做到抬腿落地一秒不差,每分钟116步,毫发不差。”采访中护旗队的一名战士告诉记者。
  王庆毅说,直到所有人安全进场,时钟指到9:30分,战士们才分批开始吃晚饭,就这样几百名武警战士连续奋战7小时,“在这期间,站岗的战士几乎是7小时纹丝不动。” 王庆毅说,从体育馆人头攒动到深夜的寂静,战士们中午12点离开教导队回去时已是深夜12点。
中秋节仍奋战在
省运安保一线
  虽然开幕式已结束,可是战士们的执勤任务仍然艰巨,昨天虽然秋风瑟瑟天空飘起小雨,但体育中心所有执勤点都有战士24小时执勤。没有洗漱工具和地点,战士们也要在这个临时又简陋的“家”中度过中秋节。战士刘园园告诉记者:“从16日开始,我们就24小时驻扎在体育中心,开幕式已结束,可我们还将继续奋战一段时间,全力保障本次大赛的顺利举行。”
  提到今年的中秋将在执勤一线度过时,战士们都笑了,“走到哪我们都是一个集体一家人,往年我们也都是在执勤中度过中秋佳节。”战士李占强说,没有比执行任务更重要,因为这是军人的天职更是荣誉。
  “任务执行到哪我们就把家安到哪,服役期间能赶上这么大的安保任务,我们心里只有自豪和荣耀。” 王庆毅和战士们异口同声地说。
  整好装备,王庆毅再次消失在细雨中,等待他的是新的执勤任务和那个合家团圆的月圆之夜。 
  (文/图 晚报首席记者董振霞 记者冯艳辉 通讯员陈湘桢 王聿森 王聿森 徐建彬 摄影)


        责任编辑 鹿鹏
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
关注淄博市读书节大讲堂的读者一定会对一张桌子和后面摆放的书柜感觉亲切熟悉,每次来到大讲堂的嘉宾,不管
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像