淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
22届省运会必将载入山东体育史册
2010-09-25 03:52:00 作者:
字号:   打印
  9月24日,第二十二届省运会运动员公寓1号楼。在距离省运会闭幕还有两天之际,山东省省体育局局长张洪涛,欣然接受了本报省运报道组的联合采访。
  对本届省运会有怎样的总体评价?张洪涛略一思忖回答说:“这届运动会是山东省举办省运会以来规模最大、运动成绩最好、组织管理最出色、赛风赛纪最佳、综合效益最优的一届盛会,也是我省提出‘建设体育强省’目标启航的一届盛会,必将以竞赛成绩、组织管理的高水平和富有浓郁淄博特色,载入山东体育发展的史册!”
淄博为省运会作出了突出贡献
  在记者“本届省运会哪些方面给你留下深刻印象”的提问后,张洪涛局长对此进行了认真仔细地梳理和归纳。
  “本届省运会的圆满成功,首先归功于淄博市委、市政府和全市人民对省运会的高度重视和全力支持!这是第二十二届省运会圆满成功的根本保证!”他说,自从淄博市接受承办任务以来,就以筹办和承办工作作为总抓手,并与全市落实科学发展观,建设经济文化强市和促进精神文明建设有机结合起来,市里主要领导多次研究、亲自指挥、科学调度、精心组织,使整个筹办和承办工作有条不紊、运转高效。
  开幕式作为大型体育赛事成功与否的标志,历来备受关注,张洪涛局长对本届省运会的开幕式给予了高度评价,他说:“开幕式精彩纷呈,堪称一场视觉盛宴,充分展现了淄博厚重的历史文化,同时不乏时代特点,是山东、也是淄博改革开放30年来发展成果的缩影,充分体现了省委、省政府‘既隆重热烈、又节俭环保’的目标要求,本土团队出演,不请明星大腕,淄博的老百姓充分参与了进来,体育元素也得到了充分的体现,每一个淄博市民,都应该为开幕式的巨大成功感到光荣、骄傲和自豪,这也大大提升了淄博的城市形象和知名度,开幕式的安保工作也是一流的。”
共享省运会成果
  省运会到底如何改变了淄博?张洪涛局长对记者说,第二十二届省运会在淄博举行,对淄博市的城乡建设和体育设施建设是一次有力的推动,变化看得见、摸得到,大街小巷干净卫生,城市面貌焕然一新,很多不常来淄博的客人都感到眼前一亮,特别是新的体育中心,大气厚重、宏伟壮观,淄博完备的体育场馆已位列我省前茅。
  发展体育运动,增强人民体质,体育的本原还是在人,在广大市民健身意识的养成和健康体魄的锻炼,本届省运会达到了竞技体育和群众体育的完美结合,张洪涛局长认为,“淄博400多万人民,通过本届省运会的成功举行,不但共享了竞技体育带来的精彩,而且切身融入到了体育运动中来,几年以来淄博市在全民健身设施上的巨额投入,从硬件上保证了淄博‘人人热爱体育’‘全民健身强体’的日益增长的要求。”
赛事成绩和竞赛组织工作出色
  四年一届的省运会,功能之一就是发现和挖掘优秀的体育后备人才,张洪涛局长对记者说,“这次运动会是对全省体育后备人才的一次大检阅,也是一次大丰收!”他分析说,本届省运会从目前看有两大特点,一是各地参赛人数多,二是训练竞技水平高。例如乙组的自行车比赛,前几名的成绩在全国同组别的赛事中也名列前茅,皮划艇、篮球、排球等项目上涌现出了一大批极具潜质的好苗子,这令外省的同行十分羡慕。还有像以往竞技水平不高的摔跤、柔道和跆拳道项目,这次比赛无论在体能还是技术上都上了一个大台阶,的确令人欣喜。
  张洪涛谈到,对于本届省运会淄博市在竞赛组织方面的工作可以用八个字总结:规范、有序、严谨、高档。他说:“淄博市这次的竞赛组织工作在借鉴了全运会、奥运会的相关经验,从而使得本届省运会的竞赛组织水平达到了一个新高度。对此,国家体育总局的领导评价极高。”
  谈及志愿者,张洪涛赞不绝口。他说:“一届赛事,志愿者是最不能或缺的组成部分,他们的存在使得赛事更人性化、更具亲和力。这届省运上,我亲身感受到淄博市志愿者的热情、敬业以及一丝不苟的态度,他们展示了淄博青年人的形象,让来淄的官员、裁判、教练员、运动员感受到了‘淄博在你眼前我们在你身边’的服务。”
  对于淄博赛场观众,张洪涛认为,正是有广大淄博观众的积极参与,才有了和谐赛场、和谐省运的氛围,才有了“运动带来快乐”的载体。“淄博观众本届省运会上表现了很高的素养和文明礼仪,他们不但为淄博本土选手加油助威,更为所有展现体育精神的健儿加油鼓劲,淄博观众就是淄博市民的缩影和代表,他们成为赛场内一道靓丽的风景线。”
淄博一定能办一届最好的亚青赛
  谈到几天后举行的亚青赛,张洪涛说,“十一届全运会后,山东承办的国际赛事非常多,亚青赛是其中的重头戏。截至目前,已经有30多个国家和地区的电视台购买了赛事转播权。本届亚青赛时间长、跨度大、参赛队伍多,目前确定的来淄博的亚足联官员及体育总局领导有100多人。足球项目受人喜爱,亚青赛又是亚洲青年足球的最高水平赛事,办好此次比赛,对于展示中国、山东、淄博的形象至关重要。”
  张洪涛说:“淄博市委、市政府高度重视亚青赛承办工作,已经做出了一系列的安排。作为省体育局,我们要紧密配合亚足联、国家体育总局和淄博市委、市政府,向所有比赛队伍提供最优秀的服务保障,我相信淄博有能力承办好此项赛事,将其办成亚青赛历史上最成功的一届。”
  采访最后,张洪涛表示,本届省运会的成功举办,广大新闻媒体的宣传报道功不可没。媒体对筹备、赛事做了大量全面及时的报道,通过报道,弘扬了体育精神,展现了淄博形象。
  采访结束时,张洪涛代表山东省体育局、全省16市代表团及全省体育工作者对淄博市委、市政府和全市人民在承办省运会期间付出的辛勤和努力表示衷心的感谢,祝愿淄博市在改革、发展,尤其是在建设经济文化强市的过程中,取得新的更大的成就,祝全市人民国庆节快乐!
        责任编辑 鹿鹏
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
专心致志、写得不能自拔的一个缘由。 问:对您个人而言,您希望达到怎样的创作状态? 王树增:我多么希望
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像