淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
举全市之力 获全省喝彩
2010-09-25 20:28:00 作者:
字号:   打印

省运会已经接近尾声,淄博人民举全市之力、集全市之智,齐心协力、共同办赛的良好局面;强烈的东道主、主人翁意识,积极参与热情支持的蔚然风气;公平、公正的竞赛环境和多方共赢的竞技平台,让所有的参赛人员发挥最好水平,让各方来宾和人民群众高兴满意,向全省人民展示了一个精彩绝伦、活力无限的淄博形象,赢得了全省人民的敬意和喝彩。

这些,正是淄博市举全市之力,倾情向全省人民交出的一份答卷。历史将会铭记这一桩桩、一件件、一幕幕。

高标准高质量

建设一流场馆设施

自承办省运会以来,淄博市共直接投资10多亿元,新建和改造比赛训练场馆33个,新增体育设施面积10万余平方米,工艺标准、建设质量和现场运行全部达到赛事要求。以“一场两馆”为代表的淄博市体育中心等一批具有时代特色和淄博风韵的建筑精品,不仅为各项赛事和活动搭建了良好的舞台,更成为淄博城市建设的新地标。同时,以承办省运会为契机,全面实施“一点三线”全民健身和农民体育健身工程,全市规划建设全民健身工程34项,建设农民体育健身工程1142个村,新增健身设施面积100多万平方米,人民群众的体育健身环境明显改善,让人民群众真正成为省运会的最大受益者。

科学顺畅 公平竞争

开展一流赛事组织

本届省运会共有全省17个城市、87所高校和12家行业体协的10210名运动员,参加了37个大项959个小项的比赛,参赛人数、赛事规模均创历届省运会之最。淄博市突出抓了赛事保障、赛场秩序和赛风赛纪,严守管理协调、社会安全和运行值守三道防线,保证了全部比赛顺利进行。成立29个项目竞委会,严格遵循竞赛工作规律和特点,科学安排项目布局和竞赛日程,实现各环节无缝对接。投资120万建设了综合信息发布系统和赛场视频同传系统,实现了竞赛组织的信息化管理。截至目前,青少年组已进行了22个大项、640个小项的比赛,产生942枚金牌;大学生组和行业组比赛已全部结束。指导思想端正、心态理性平和、胸怀开放包容、行动高度自觉,淄博人民必将会以自己的真诚和执着实现搭一个好台、唱一出好戏的双赢目标。

以人为本 各方满意

提供一流服务保障

以让各方来宾和人民群众高兴满意为目标,淄博市全力做好服务保障工作,基本做到了“零失误、零差错、零投诉”。在安全保卫方面,坚持严格执法、热情服务,组织开展了平安省运集中行动,大大加强了社会稳定和平安综合治理。赛事期间,各级共投入警力6500余人次,以各项赛事和活动组织为中心,严格落实系列安保措施,确保了赛会安全。在行政接待方面,坚持人性化、标准化服务,确定了50余家接待宾馆饭店,规划建设了省运史上第一个运动员公寓,为参赛运动员和各方来宾创造了温馨舒适的工作和生活条件。在交通保障方面,调集各类车辆6688次、驾驶员近3165人次,保证了赛事、活动交通服务需求。在医疗保障方面,严密做好医疗救护和食品卫生工作,组织医务人员834人次,出动救护车202台次,为省运会提供了一流的医疗卫生保障。同时,电力、通信、气象保障责任落实,措施到位,为参会人员提供了最大方便。特别是9600余名志愿者忠实践行“和谐淄博、志愿省运”的口号,坚守岗位,累计服务72000余小时,成为“好客淄博”的靓丽名片。所有这些,都充分展现了淄博市城市管理水平和运行能力的大幅提升,充分展示了淄博人民热情好客、文明向上的精神风貌。

立足实际 群众参与

展现一流开幕式文体表演

淄博市把遵守省运惯例和淄博市情紧密结合,实事求是,改革创新,对会徽、会歌、吉祥物等重要标识创作以及开闭幕式等大型活动策划,都面向社会公开征集,博采众长,充分发挥了集体智慧。在开闭幕式方面,从总体方案的策划,到具体节目的创作、编排、表演,全部都由淄博人自己承担。在技术运用上大胆创新,综合信息发布系统的运用和电子火炬传递新模式,成为省运会历史上的新突破。开幕式历来是社会和观众关注的焦点,为了搞好本届省运会开幕式大型文体表演,淄博市先后动员9000多名学生、职工和部队官兵,仅用不到两个月的时间,就完成了大型文体表演《齐风和韵》的编排任务。这场由淄博市自行编创的大型文体表演,主体鲜明,构思新颖,气势恢宏,充分展示了“体育促进和谐、运动改变生活”的省运宗旨,热情讴歌了全省、全市人民创新图强的精神风貌和淄博悠久深远的历史文化,具有很强的思想性、艺术性和观赏性,取得了良好的演出效果。预演和正式演出累计观众近5万人(次),受到社会各界和各代表团的好评,成为本届省运会的一大亮点。

多元带动 助推发展,

实现一流赛会效果

淄博全市上下以承办省运会为契机,借会造势,借势发展,掀起了城市环境建设的新高潮。从筹办省运会以来,全市共投资180亿元,开工建设了81个城建重点项目。来自全省各地的朋友无不为淄博的城市发展变化而惊叹,就是生活在其中的广大市民也同样真切感受到了城市的新发展、新变化,工作和生活的环境正在变得越来越美、越来越靓。截至目前,淄博市共完成新建、改建道路42条,新增道路长度14.72公里。全市新增园林绿地232公顷,改造提升绿地244公顷,建成区绿化覆盖率达到41.9%,绿地率达到35.8%,人均公园绿地面积达到15.3平方米。全市各级各行各业充分利用省运带来的投资和消费需求,推动旅游、金融、商贸、通信、体育等产业实现均衡发展,促进经济结构调整和产业优化升级,省运会成为经济社会发展的有力助推器。

精心备战 全力参赛

赢得一流比赛成绩

办赛、参赛是淄博市筹办省运会的两大重要任务。对备战参赛工作,淄博市委、市政府从一开始就高度重视,在机构、编制、经费等方面出台了一系列优惠政策,创造了良好的备战条件和宽松的参赛环境。全市体育系统立足于早,着力于细,统筹谋划,科学组织,坚持以实力为根本,优化项目布局,加快人才培养,加强科学训练,强化作风建设,实现了竞技体育水平的大幅提升。全体运动员、教练员在平时坚持从严、从难、从实战出发,刻苦训练,科学训练,在赛场上更以敢于胜利的决心和勇气,不畏强手,奋勇争先,超越自我。截至924日,淄博运动员共夺得213.75枚金牌、136枚银牌、165枚铜牌,奖牌总数514.75枚,总分9278.5分,实现了淄博市竞技体育历史性突破,展示了淄博体育健儿良好的精神风貌,为淄博人民赢得了荣誉。

4年来,省运会的筹办和参赛的不平凡经历告诉我们,第二十二届省运会的成功不仅凝结着省运会全体工作人员的心血和汗水;还凝结着淄博人民的热情支持和积极参与;更凝结着山东省委、省政府的高度重视和亲切关怀。它体现了淄博改革开放30多年来经济建设的巨大成就,体现了举市体制的强大优势,体现了全市人民的智慧和力量。淄博市委、市政府确定的“体育促进和谐, 运动改变生活”的主题和办赛理念,贯穿于整个省运会筹办过程中,坚持竞技体育与全民健身相结合;专业办赛与群众广泛参与相结合;发展体育与促进经济社会发展相结合;充分挖掘“体育促进和谐、运动改变生活”的深刻内涵,既立足于抓住承办省运会的机遇,实现城市和人民生活较大改善,又着眼于以体育事业和体育产业的发展促进经济社会的科学发展、和谐发展。实力和事实将会证明,淄博人民将赢得承办和参赛的两大金牌。(淄博新闻网记者 鹿鹏 通讯员 袁骋 报道)

        责任编辑 鹿鹏
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
关注淄博市读书节大讲堂的读者一定会对一张桌子和后面摆放的书柜感觉亲切熟悉,每次来到大讲堂的嘉宾,不管
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像