淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
当代国窑亮相文博会
2010-09-28 08:01:00 作者:
字号:   打印

陶艺大师尹宝亭现场制作人物肖像陶艺(谭卫兵 摄)

  晚报讯(记者赵瑞雪)秋风送爽,鼓乐齐鸣。昨日上午9点30分,第三届山东文化产业博览交易会在济南国际会展中心隆重开幕。以“创意、融合、发展”为主题的本届文博会,将齐鲁文化特色贯穿于整个展会,位于会展中心二楼西侧的淄博展区唱响“陶琉文化”主旋律,三千余件套瓷器彰显出淄博“当代国窑”风采。

淄博“陶琉文化”唱主角

走进位于会展中心二楼的淄博展区,以黄地、蓝色海水云龙为主色,摆满整张大红色展桌的近百件国宴用瓷首先映入眼帘,展区南侧两面展墙,分别陈列了曾获山东省陶瓷艺术设计创新奖的多件艺术陶瓷名品,突出展示陶琉作品的美学艺术设计内涵。展区西侧摆放的艺术陶瓷《农民交响乐》,则通过31个夸张陶塑人物造型,生动表现出平民百姓的幸福生活。
在288平米的淄博展区内,三千余件套瓷器在乳白基色的展台衬托下炯炯生辉,采访中记者了解到,华光、硅苑等多家企业均携珍贵瓷器参加了此次文博会展出。“本届展会淄博展区‘国窑’主题更加明确,华光也首次展出60年国宴用瓷和与中国国家画院合作的花青瓷等。”参展单位代表,华光陶瓷董事长苏同强表示,淄博陶瓷的集中展示,更体现出“瓷都”淄博当代国窑的风采。

陶艺大师现场秀艺

昨日的文博会展出现场,两位陶艺和刻瓷大师还分别在淄博展区现场大秀技艺,让众多参观者一饱眼福。曾以刻瓷作品《清明上河图》荣获第一届全国刻瓷艺术大奖赛一等奖的山东陶瓷艺术大师刘永强,在现场刻制了一只美轮美奂的梅花瓶,让众多参观者啧啧称奇。
陶艺大师尹宝亭现场制作人物肖像陶艺,通过一张简单的肖像照,将人物一颦一笑表现的淋漓尽致,使参观者不禁对其精湛的技艺赞叹不已。
记者在现场了解到,本届文博会淄博展区面积比上届扩大了50%以上,集中突出悠久、宏大、精深的“当代国窑”文化主题,展示淄博璀璨的陶琉文化。展示了日用陶瓷精品、艺术陶瓷文化产品、历史陶瓷文化产品、琉璃艺术精品、陶瓷文化衍生产品和其他陶瓷艺术精品等。

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月7日是农历七月初七,是我国的传统节日七夕节。当日,周村区大街街道长安社区举办“岁月无声,真爱永
55年前,淄博建立公共汽车站,只有1条线路、5辆俗称“老天津”的天津大客,噪音大马力小,点火要烧上
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像